Счастливы вместе: как весело и интересно провести время с ребёнком

Ребёнок резвится на детской площадке или в батутном центре, а мама со скучающим видом сидит в телефоне на лавочке. Знакомая картина? Или, наоборот, родители прекрасно проводят время в компании своих взрослых знакомых, а их чаду абсолютно нечем себя занять. Тоже знакомо, не правда ли? Накануне Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, мы, коллектив издания «СЕЙЧАС», задумались о том, как сделать так, чтобы весело и интересно было всем. Обменялись опытом и пришли к выводу, что начать стоит с твёрдого решения родителей посвятить хотя бы один день в неделю своему ребёнку. И только ему!

Гуляем вместе

На семейном совете заранее составьте план насыщенного дня (куда идём, что посещаем, где перекусываем), в который обязательно включите одно или несколько пожеланий ребёнка. Также сразу договоритесь друг с другом не отвлекаться на телефоны и другие гаджеты.

Ваш день может выглядеть примерно так: просыпаетесь рано, чтобы всё успеть, завтракаете и отправляетесь на автовокзал. Садитесь в автобус до Курчатова. В городе атомщиков находите парк «Тёплый берег»,  гуляете, читаете  познавательные информационные таблички, объясняете ребёнку, почему местное водохранилище называют «курским морем» и вместе удивляетесь тому, что в нём обитают креветки и японские карпы. Далее посещаете расположенный неподалёку «Парк птиц», где совершенно бесплатно любуетесь разнообразными фазанами и стараетесь сделать удачный кадр.

Перекусываете в кафе и отправляетесь в Курск. Можете посетить  областной краеведческий музей. Там, стараясь не перегружать ребёнка информацией, обращаете его внимание на то, что этот шкаф (стул, радиоприёмник, книга, флаг и т. д.) был сделан тогда, когда прапрадедушки ещё не было. Предметы старины имеют свою магию. Может, она коснётся вашего чада, и в мире появится новый известный историк или коллекционер…

Уже близится вечер, вы отправляетесь на «Боеву дачу». Там ребёнок резвится по полной программе, а потом вместе с вами любуется закатом и отражением луны в водах реки Тускари.

Города, парки и музеи могут быть совершенно другими. Главное, чтобы этот день надолго запомнился вам и ребёнку.

Снимаем вместе

Когда вы заметите, что ваше чадо увлечённо смотрит какой-то фильм или передачу, поинтересуйтесь, что именно ему нравится, и удивите предложением: «А давай-ка, сынок, завтра снимем кино!» Думаете, не захочет? Проверьте!

И пока ребёнок будет размышлять над сценарием будущего шедевра кинематографа, подготовьтесь тоже. Выберите устройство с хорошей камерой и очистите в нём память. Установите на компьютер бесплатный простой видеоредактор. Их сейчас великое множество. Рекомендуем ещё вдохновиться просмотром фильмов, которые были сняты на мобильный телефон.

Итак, сценарий, в который вы внесли «несущественные» дополнения, готов. Допустим, фильм будет называться «Без кота и жизнь не та» и поведает всему миру о том, как вся семья любит Мурзика, а тот отвечает взаимностью. К съёмочному процессу относитесь серьёзно. По возможности меняйте локации (квартира, двор, парк). Сделайте всё возможное, чтобы ребёнок ощутил себя на настоящей съёмочной площадке.

 class=

Естественно, монтаж фильма ляжет на ваши плечи, но обязательно советуйтесь с чадом, какой фрагмент лучше выбрать и какую музыку наложить.

Что получаем в конечном итоге?  Видеоролик на две минуты. Да, заметно, что камера слегка дрожит и слишком часто движется туда-сюда. И звук не очень. Но это ваш первый совместный фильм! Его оценят бабушка с дедушкой, друзья семьи, одноклассники и даже учительница. Ребёнок почувствует, что можно своими руками (и головой) делать очень интересные вещи, а вы, в дополнение к хорошему настроению, приобретёте навыки видеосъёмки и видеомонтажа. 

Помогаем вместе

Нет-нет! Не помогаем сажать (копать) картошку на бабушкином дачном участке! Мы тоже это проходили и мечтали закатать все сотки в асфальт. Речь о помощи нуждающимся, которых, к сожалению, хватает и в России, и в Курске в частности. 

Объясните вашему ребёнку, что есть детки, которым родители по какой-то причине не могут купить одежду, игрушки и другое. Предложите ему разобрать свои старые вещи и выбрать те, которые можно отдать. Информацию о том, куда именно, можно найти в сообществе «Группа помощи бездомным и нуждающимся Курска» ВКонтакте.

Кстати, если такая деятельность ребёнку понравится, предложите ему попробовать себя на поприще волонтёрства. В Курской области существует Ресурсный центр добровольчества, который поможет сориентировать его в нужном направлении.

P.S.Наверняка вы поняли, что продолжать можно до бесконечности, ставя перед словом «вместе» подходящий глагол: «Готовим вместе», «Смотрим вместе», «Рисуем вместе» и т.д. Важно, чтобы родитель сам серьёзно настроился на то, чтобы стать для ребёнка другом и единомышленником. И если сделать всё правильно, совсем скоро мама перестанет мечтать о том, чтобы сдать своё чадо в «камеру хранения», а ребёнок не будет чувствовать себя покинутым в окружении взрослых. Нужно лишь начать — найти время и место.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
original-min-1-jpg

Как уберечь детей от опасности на летних каникулах

Новости
utsn2

Отдалённые уголки Курска обзаведутся качественной сетью

Новости
3-2-jpg

СИМ: в новый сезон с новыми правилами

Культура, Новости
B71ZbDC8QPI

В Курске наблюдаются скопления краснокнижной птицы

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3