Рынок недвижимости в Курске: лайфхаки от риэлтора при продаже и покупке квартиры

Как изменились цены на квартиры в Курске? Стоит сейчас продавать и покупать недвижимость? На эти и другие вопросы «Сейчас» ответил руководитель агентства недвижимости «Жилищный фонд» Алексей Сидоренко.

– Алексей Николаевич, в прошлом году рынок недвижимости в Курской области был нестабилен. Изменилась ли ситуация в 2023 году?

– В прошлом году действительно рынок лихорадило, причём сильно. Если сравнивать с сегодняшним днём, ценники были на 10-15% выше. Сейчас диапазоны цен в разных сегментах рынка снизились. Это связано ещё и с тем, что процентная ставка на вторичное жильё увеличилась до 11-12 процентов по сравнению с прошлым годом.

Если брать соотношение «первички» и «вторички», то «первичка» выигрывает благодаря государственным программам господдержки, которые стимулируют застройщиков возводить дома. Люди выбирают новостройки из-за выгодной процентной ставки. Например, если «вторичка» сейчас минимум 10,9 %, то в новостройке можно купить квартиру по семейной ипотеке от 6% . Это базовая ставка. И даже ещё ниже – от 4,5 %,потому что застройщики дают свои скидки. Это позволяет им быть более конкурентоспособными на рынке.

Но и на «вторичном рынке» ситуация стабилизируется. Люди постепенно начнут переключаться с новостроек на вторичное жильё. Несмотря на высокую процентную ставку, можно найти очень выгодные предложения по цене. По моим прогнозам, все ценники будут потихоньку «приседать». Новостройку это затронет в меньшей степени. Сильных скачков, скорее всего, уже не будет.

Руководитель агентства недвижимости «Жилищный фонд» Алексей Сидоренко

– В примерных цифрах озвучьте цены на новые однокомнатные квартиры по состоянию на начало 2022 года и на сегодняшний день. Насколько велика разница?

– В 2022 году квадратный метр варьировался от 78 до 90 тысяч рублей. На сегодняшний день ценовой диапазон составляет от 80 до 130 тысяч рублей за кв.м. Но всё, что выше 90 тысяч за кв.м. — это квартиры с отделкой под ключ.

Ситуация с «однушками» на вторичном рынке такая же?

–  Если брать «хрущёвки», то сейчас средняя цена варьируется от 60 до 75 тысяч рублей за квадратный метр.  Была от 64 тысяч. Жилье в районах Клыкова и Дериглазова стоит от 72 до 90 тысяч рублей. В прошлом году – от  80 тысяч. Но рынок гибок – у каждого сегмента свой ценовой диапазон. Можно сказать, что «вторичка» упала в цене примерно на 10%.

Как обстоят дела с «двушками», «трёшками» на первичном и вторичном рынках? 

– Цены на двухкомнатные «хрущёвки» варьируются от 60 до 85 тысяч рублей за квадратный метр. В девятиэтажках — от 63 до 100 тысяч. Более современное жильё – от 65 до 100 тысяч и выше.

Трёхкомнатную «хрущёвку» можно купить от 52 до 62 тысяч за квадратный метр. В девятиэтажном доме или новострое цена будет от 58 до 100 тысяч и выше.

Цена квадратного метра на 1-, 2- и 3-комнатные квартиры будет варьироваться в зависимости от района,  типа дома, планировки и внутренней  отделки.

– Что вы можете сказать о ситуации на рынке аренды жилья?

– Сейчас иногородних арендаторов становится меньше. Основной наплыв в Курске был во время строительства животноводческого комплекса, приезжали специалисты. Стоимость аренды почти не изменилась. Цена увеличилась примерно на тысячу или две. В некоторых районах вообще не изменилась.

Если брать Сеймский округ, Клыкова и Дериглазова, то это шесть-семь тысяч рублей плюс коммунальные услуги за однокомнатную квартиру без мебели. С мебелью – 8-10 тысяч. Центральный округ – 8-10 тысяч без мебели, с мебелью – от 9 и выше. Если говорить о двух-трёхкомнатных квартирах, то плюс примерно 2-3 тысячи рублей. «Однушки» и «двушки» больше пользуются спросом, потому что коммунальные услуги обходятся гораздо дешевле.

– Какие программы и предложения предусмотрены для покупки квартиры при ограниченном бюджете?

– Для молодых семей – это семейная ипотека. Ею активно пользуются. Мы понимаем, что новостройки не всем по карману, поэтому клиентам с небольшим доходом можно воспользоваться материнским капиталом. Материнский капитал плюс небольшая сумма наличных денег или ипотечных средств.

Материнский капитал даётся за первого ребёнка с 2020 года, а раньше полагался только за второго. Тем, у кого вопрос с жильём стоит очень остро, можно рассмотреть малогабаритные квартиры (от 18 до 27 квадратных метров) на вторичном рынке. Ценовой диапазон – от одного до двух и выше миллионов рублей. Предложения есть, но их не много.

А вот продающихся комнат в общежитиях достаточно. Но они не пользуются большой популярностью: нет удобств, состояние оставляет желать лучшего. На сегодняшний день комнаты продают от 550-650 тысяч рублей. Но даже при отсутствии спроса ценники на комнаты в общежитиях не снижаются.

– Стоит ли сейчас совершать операции с недвижимостью или лучше подождать?

– Всё зависит от первостепенной задачи. Если нужно решить жилищный вопрос — откладывать не стоит. Сильно выиграть на ожидании вряд ли получится. Бояться не нужно – рынок стабилен.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье, Новости
Woman suffering from heat and sweaty dehydration from strong sunlight in flat design. Hot climate in summer.

Экстремальная жара на неделе: как не получить тепловой удар

Новости
udiituhtw14

Возрождение кухни Соловьиного края

Новости, Общество
832306721

Центральный Банк предупреждает о новых «документах» с вирусами

Новости
hpefqtjomsy-jpg

Жителей Курска приглашают на бесплатные занятия йогой

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4