Россиян хотят страховать от врачебных ошибок

В Госдуме готовят законопроект «Об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников». Депутаты утверждают, что он упростит выплату компенсаций за врачебные ошибки, специалисты предупреждают, что это потребует дополнительных финансовых затрат, источники которых нужно ещё определить. С инициативой выступил зампред комитета по охране здоровья Сергей Леонов.

Согласно документу, страховые взносы будут уплачиваться через взносы сотрудников, а за персонал государственных больниц предлагается заплатить федеральному бюджету.
«Введение подобной системы страхования позволит упростить выплату компенсации пациентам, пострадавшим в результате неправильных действий врачей, а также их родственникам. Кроме того, это позволит добиться снижения количества врачебных ошибок, допущенных из-за недостаточной квалификации или халатности», – говорится в документе.

Отмечается, что этот механизм позволит защитить и самих медработников. «В настоящее время в случае принятия судом решения в пользу пациента по иску о взыскании ущерба именно врачам приходится выплачивать компенсацию. Страхование профессиональной ответственности позволит избавить их от этого, хотя, разумеется, частнопрактикующим медработникам будет необходимо вносить страховые взносы за свой счёт», – рассказывают авторы проекта.

В документе также предлагается ввести обязательное страхование жизни и здоровья самих медработников. Это позволит обеспечить врачам и санитарам достойное лечение в случаях, когда они при исполнении профессионального долга заразились каким-либо заболеванием или получили травму.

«К сожалению, Росздравнадзор не публикует статистику по количеству врачебных ошибок, однако по данным Следственного комитета РФ, только за первые пять месяцев 2023 года в суды было направлено 62 уголовных дела, возбужденных против врачей, допустивших ошибки при оказании помощи пациентам. В 2022 году таких дел было возбуждено 175, в 2021 году – 178», – добавил Сергей Леонов. По его словам, во многих делах фигурирует смерть пациента в результате халатности или неправильных действий врачей. Депутат отметил, что количество заявлений, поступающих в Комитет, ежегодно достигает 7 тыс.

«Рекордная компенсация в 15 млн рублей была присуждена жительнице Санкт-Петербурга, здоровью которой по вине врачей, выбравших неправильную тактику проведения родов, был причинен тяжкий вред, а ребёнок родился с необратимым повреждением головного мозга, из-за которого через два года умер. Хотя деньги, разумеется, никогда не утешат мать, они необходимы для восстановления здоровья» – продолжает он.

В общественном совете при Минздраве сказали, что отработка ошибок в здравоохранении находится на высоком уровне и способствует развитию медицины. По словам эксперта из ОНФ Эрика Бровко, такая страховка сократит количество ошибок со стороны врачей: «Потому что и страховые компании подключатся к такому контролю, и медработники, думаю, изменят своё отношение».

В добровольной форме страхование профессиональной ответственности медработников уже много лет существует в стране, напоминает гендиректор «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов: «Тем не менее, по ряду объективных причин это до сих пор так и не получило широкого распространения. Введение обязательной формы такого страхования позволит всем сторонам потенциальных конфликтных ситуаций максимально цивилизованно, профессионально и эффективно урегулировать любые иски и претензии», – объясняет специалист.

Во Всероссийском союзе страховщиков заявили, что они готовы подключиться к работе над законопроектом, чтобы обеспечить его максимально эффективную реализацию. «Появление такого страхования – очень позитивная новость. Это поможет существенно упростить потребителям процедуру доказывания причиненного их здоровью неумышленного вреда. Что немаловажно – делать это будут не сами граждане, а страховые компании», – согласен глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.

Президент «Лиги защиты врачей», врач-физиотерапевт Семён Гальперин заявил, что такое страхование должно быть – оно позволит защитить в том числе и врачей, которых сегодня могут несправедливо преследовать.

Читать по теме: Для кого скорая будет платной и за какие услуги больницы вправе просить деньги: о новых правилах оказания медпомощи.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье
2023-10-31_17-15-33

Когда прочистить уши сможет только врач?

Новости
photo1685516556-jpeg

В Липецкой области с пожарами борется искусственный интеллект

Здоровье, Новости
opisanie-analiza-scaled

Туляков приглашают бесплатно проверить здоровье

Новости, Общество
e0b744ec75f3068aa76b50d3a83959b9

Рязанские власти теперь будут быстрее реагировать на обращения горожан

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3