Российские учёные нашли 6 видов вымирающих цветов

В ходе одного из этапов экспедиции по исследованию биоразнообразия в Забайкальском крае были обнаружены шесть видов растений, занесённых в Красную книгу России. За находку ответственны учёные Сибирского отделения Российской академии наук.

Исследователи оценивали воздействие Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОКа) на окружающую среду, проводили анализы наземных и водных экосистем, когда наткнулись на цветы.

«Мы побывали на полигоне №9 в 15 км от карьеров. Он запланирован для изучения нашими коллегами из Новосибирска в прошлом году как контрольная точка с площадками, которые находятся ближе к производству. Реального воздействия комбината здесь не ощущается. Основной тип растительности – осоковые луга в пойме ручья Таловка. Речка чистая, набирали в ней воду для питья. Нашли три вида венериных башмачков, которые занесены в Красную книгу Забайкальского края и России, например, башмачок крупноцветковый. Все орхидеи представлены достаточно крупными жизнеспособными популяциями. Растут ландыши, тонколистная и пенсильванская лилии – тоже краснокнижные. Обнаружили вздутоплодник сибирский – ценное лекарственное растение», – рассказывает старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Владимир Макаров.

По словам заместителя директора института по научной работе Олега Корсуна, экспедиция ещё продолжается, а основной отчёт будет готов осенью после лабораторных исследований аналитики: «Газимуро-Заводский район вообще очень интересен – он богат видами флоры и фауны. Мы давно проявляем интерес к этой территории и в свое время даже выпустили книгу, посвящённую заказнику «Реликтовые дубы». И другие участки не менее интересны. Там есть степные, луговые экосистемы, болотные, водно-болотные угодья, различные типы лесов. Это в целом увеличивает биологическое разнообразие. Также велико влияние Дальнего Востока – многие дальневосточные виды растений и животных проникают на территорию района, поскольку он располагается вблизи границы. Взять, опять же, единственную в Сибири дубовую рощу естественного происхождения».

Помимо этого в окрестностях ГОКа прошёл учёт птиц. «Преобладающий вид для данной территории – толстоклювая камышовка, она живёт тут массово. Наблюдается влияние восточной фауны – виды, которые под Читой не живут, тут присутствуют, – большеклювая ворона, жёлтоспинная мухоловка, пеночки. Газимуро-Заводский район примечателен тем, что тут переизбыток влаги, много озёр, и цапля – обычный вид, – она везде сидит, возле каждой лужи. Ещё есть верный аист – более привлекательный вид», – отметил научный сотрудник Евгений Малков.

Базовое исследование биоразнообразия – продолжение работы «Норникеля» и Сибирского отделения РАН, начавшейся в 2020 году и расширившейся на 3 региона: Кольский полуостров, север Красноярского края и Забайкальский край. Цель текущего исследования – определение зон воздействия компании и оценка состояния биоразнообразия экосистем в регионах деятельности «Норникеля». Исследования лягут в основу корпоративной системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ по его сохранению и мониторингу.

Читать по теме: Российские учёные изобрели бионефть.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Детство, Новости
d6tsqgkox6u (1)

Курский центр цифрового образования детей «IT-куб» приглашает на бесплатное обучение

Новости, Общество
hzS1A2pOleN3w4pviwilvwwCb6vmg08KZlMgiXmi

Как в Курске изменились цены на продукты

Новости
xugajvc2mge-jpg

Новинки российского автопрома. К чему стоит присмотреться

Новости
photo1686645394-jpeg

В Курской области проживало пять миллионов человек

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3