Российские рестораны повысят цены этой осенью

Рестораны в России этой осенью готовы повысить цены на 15-20%. Об этом сообщили представители общепита. Причины – подорожание топлива, продуктов и логистических услуг. Эксперты полагают, что коррекция должна затронуть только те позиции, в которые входят подорожавшие продукты.

Некоторые заведения планируют скорректировать меню – изменить состав блюд за счёт снижения доли дорогих ингредиентов. «Сейчас рестораны стараются сдерживать цены, но наступает момент, когда это практически невозможно на фоне подорожания всего», – уточнил президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров.

«Мы прогнозируем подорожание меню на 15-20%. Если ранее у нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше», – подчеркнул Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный.

При повышении себестоимости увеличивается и отпускная цена, что сейчас и происходит на ресторанном рынке, сказал основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов. Другой позиции придерживается владелец Tigrus Group («Остериа Марио», «Швили», «Бар BQ») Хенрик Винтер. Он уточнил, что это будет очень точечная коррекция, несмотря на увеличение стоимости продуктов от 10 до 35%. По его словам, рост цен в заведениях холдинга составит около 5%, поскольку компания не может позволить себе поднять цены соразмерно удорожанию ингредиентов – тогда её рестораны выйдут из среднего ценового сегмента в премиальный, а такой цели нет.

«Если подорожала красная икра, то поднимать цену необходимо не на весь ассортимент, а только на блины с красной икрой, ведь подорожание произошло из-за неё», – добавил владелец «Теремка» Михаил Гончаров.

Ресторанный рынок столкнулся со сложной ситуацией: рост закупочных цен как на импортную, так и на отечественную продукцию с начала года в среднем составил около 30%. Их стоимость увеличилась прямо пропорционально росту курса доллара и других валют. «Действительно, произошло очень резкое подорожание продуктов», – подтвердил гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, – «Больше всего выросли цены на импортные ингредиенты, но также повысили стоимость и отечественные поставщики овощей, фруктов, курицы и т.п.».

В июне общепит уже поднял цены на блюда в меню в среднем на 10%. Тогда подорожание было связано с ростом цен на импортные продукты: оливковое масло, соусы, морепродукты, консервы и многое другое – до 35%. При этом в 2022 году блюда в российских точках уже выросли в цене в среднем на 15-20%.

Читать по теме: Стали известны российские цены на iPhone 15.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество
0x0-1689351820386-jpeg

Курянин выиграл в лото почти 68 миллионов рублей. Победителя ищут

Общество
56280952

Зимой это точно должно быть в багажнике авто

Новости, Общество
47d40db6b1602f858466fd97dc7fd044

6 новых законов сентября, которые изменят жизнь россиян

Новости
photo1686647126-jpeg

31 школу Курской области капитально отремонтируют

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4