Российские отцы вправе получать алименты

Отцы получили право требовать алименты от бывшей супруги в судебном порядке. Закон подписал Владимир Путин 31 июля, который внёс изменения в статьи 89 и 90 Семейного кодекса РФ.

Право предоставляется отцам, которые в течение трёх лет со дня рождения ребёнка ухаживают за ним самостоятельно, даже если между супругами отсутствует соглашение об уплате алиментов. Ранее такая возможность была только у женщин, у мужчин же она возникала только в особых случаях: пенсионный возраст, нетрудоспособность, инвалидности сына или дочери, которого они растят.

Член Ассоциации юристов России Ольга Турунина отметила, что нововведение направлено на уравнение прав и интересов бывших супругов. По ее словам, в пункте 1 статьи 90 СК РФ также были внесены изменения об условиях получения материальной поддержки от бывших супругов. Теперь отцы, осуществляющие уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения, могут требовать алименты от бывших супруг, которые имеют необходимые средства.

«Получение алиментов на содержание супруга в судебном порядке происходит путем подачи соответствующего искового заявления. К иску важно прикрепить доказательства, подтверждающие фактический уход за ребенком и причины, по которым родитель один осуществляет его. Также нужно прикрепить подтверждение отказа бывшего супруга от предоставления поддержки», – рассказывает Турунина.

Читайте по теме: Алименты: что должна знать мама.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости
photo_2023-08-23_14-57-47

Россия выходит на диалог с Индией через кино: отечественные картины покажут в Варанаси

Новости
photo1686653743-jpeg

Власти Курской области утвердили размеры стипендий спортсменам

Новости, Общество
792482323074ac731ebf65503a2fcea5

На улицах Курска изменится дорожное движение

Детство, Новости
34c90be2vkfn-1

В курских детсадах работают группы соцподдержки

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4