Российские космонавты вернулись на Землю с рекордом

Сегодня, 27 сентября, завершилась годовая экспедиция космонавтов Роскосмоса, самая длительная за всю историю полётов на Международную космическую станцию. Об этом сообщил Роскосмос.

В операции участвовали русские астронавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также Фрэнк Рубио из NASA. Они приземлись на юго-востоке казахстанского города Жезказгана около 14:17 по московскому времени. Отстыковка модуля «Причал» произошла около 10:55. Экипаж уже направилась встречать поисково-спасательная группа.

За год астронавты пробежали на тренажёре больше 1,1 тыс. км – по словам Петелина, это расстояние сопоставимо с дорогой от Москвы до Самары. В течение года он также регулярно делился новостями о проведении экспериментов по научной программе станции, в частности, об эксперименте «Вампир» по выращиванию кристаллов в электровакуумной печи в условиях микрогравитации, эксперименте «Кардиовектор», в рамках которого выявлялось влияние невесомости на работу сердца и параметров дыхания, и эксперименте «Каскад» по выращиванию микроорганизмов грибной культуры. Экипаж также совершил 6 выходов в открытый космос, направленных в основном на дооснащение многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Было принято 15 космических кораблей, 4 из них – грузовые корабли «Прогресс МС».

Эта экспедиция стала самой длительной за всю историю МКС – 371 сутка. Дольше них на орбите в рамках одной экспедиции пробыли только космонавты Валерий Поляков и Сергей Авдеев, совершавшие полёты на борту орбитальной станции «Мир». Поляков пробыл на орбите 437 суток в 1994-1995 годах, а Авдеев – 379 суток в 1998-1999 годах.

Прокопьев, Петелин и Рубио прибыли на МКС 21 сентября прошлого года. Планировалось, что они вернутся весной, но миссию пришлось продлить из-за разгерметизации внешнего контура радиатора системы терморегуляции корабля «Союз МС-22», которая произошла 15 декабря. Для безопасного возвращения к МКС в беспилотном режиме был отправлен «Союз МС-23».

За 2 последних космических полёта Сергей Прокопьев набрал в сумме более 567 суток и более 55 часов в сумме за 8 выходов в открытый космос. Дмитрий Петелин, совершивший первый космический полёт, набрал более 39 часов в сумме за 6 выходов.  

На данный момент на станции продолжает полет 70-й длительной экспедиции МКС. В её состав вошли Кононенко, Николай Чуб, Константин Борисов, Жасмин Могбели и Лорел О’Хара (NASA), Андреас Могенсен (ESA) и Сатоси Фурукава (JAXA).

YouTube видео
Запись посадки и встречи космонавтов

Читать по теме: В «Роскосмосе» хотят снизить стоимость космического туризма.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
15-dajdzhest-1

В России появятся duty free… для дипломатов

Новости
RIA_8322552-pic_32ratio_1200x800-1200x800-40170

«Госуслуги» теперь просят подтверждать вход

Новости, Общество
field_image_1418755049_5

В течение месяца в Рязани прогнозируют телевизионные сбои

Новости
photo1685358905-jpeg

Bentley презентовала кроссовер для собаководов

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3