В России появилась система по разоблачению подставных автоаварий

В России создали алгоритм по противодействию фальшивым ДТП. Программа собирает данные с гироскопа в смартфоне и сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Эксперты считают, что софт сможет упростить работу по выявлению аферистов, пытающихся получить деньги со страховой компании с подставных аварий. Об этом рассказали в НТИ «Автонет».

Суть алгоритма

«Система определяет попытки мошенничества на этапе регистрации пользователя в приложении. Она анализирует данные об истории страхования, аварийности и другие факторы. Перечисленная выше информация поступает в неё как из внешних источников (баз страховых компаний), так и накапливается самостоятельно», – рассказал директор по развитию онлайн-сервиса по автострахованию Simble Василий Калужин.

«Безусловно, регулятор необходим, так как случаев, когда люди имитировали ДТП и пытались на этом заработать, огромное множество. Например, в начале года был владелец Bentley, который подстраивал аварии, но его поймали правоохранительные органы», – добавил майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.

За последний месяц ИИ удалось разоблачить более 150 ложных аварии. Авторы проекта уже ведут переговоры о его применении в приложениях других страховых компаний.

Обучение искусственного интеллекта

Эксперты считают, что на этапе обучения ИИ неизбежны ошибки, и на первых порах необходимо вручную контролировать работу алгоритма. «Как будет работать эта система, в нынешнем виде совершенно непонятно. Под удар могут попасть добропорядочные граждане, которых буквально заставят проходить дополнительные проверки», – поделился Виктор Кондрашин, – «Сами страховые компании могут посмотреть всю необходимую историю ДТП, их количества, тяжести повреждений и так далее. И очевидно, что если человек каждый месяц попадает в аварию и просит компенсаций, то явно что-то не так».

«Несмотря на все преимущества, автоматизацию процесса и упрощение работы людей, любой искусственный интеллект или алгоритм нужно обучать. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс», – добавил генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков, – «Кроме того, если ИИ по ошибке решит, что пытающийся зарегистрироваться в приложении человек – злоумышленник, то страховая компания потеряет прибыль. А убирать лжемошенника уже придется в ручном режиме, для чего в итоге всё равно нужно привлекать человеческие ресурсы».

«Такие системы должны быть не частными, а государственными, так как государство располагает гораздо большим массивом данных о гражданах, нежели любая частная организация», – заключил член общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов.

Читать по теме: Как теперь в России будут наказывать за опасное вождение.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости, Общество
photo_2023-09-15_15-55-56

В Рязани заработал сервис «Госуслуги.Дом». Как это работает?

Новости
2-1-jpg

Как прошёл первый «УДачный фестиваль» в Курчатове

Новости, Право
1f4e315a5acdfaf16f52607072af7fae

Социальный фонд выделил курским семьям более 2 млн рублей

Здоровье, Новости
kirrrq4fksg-jpg

В Курской области к концу года появится дом-интернат

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3