Радоница: как правильно отмечать православный праздник

Через девять дней после Пасхи для христиан наступает знаменательный день, в который принято поминать усопших, — Радоница. В этом году она пришлась на 25 апреля. Как проводить этот день правильно, рассказал отец Михаил.

Суть праздника

Этот день Православная Церковь начинает с упокойного богослужения. Но Радоница – не грустный праздник, недаром название его происходит от слова «радоваться». Он напоминает всем верующим о том, что после упокоения хоть и заканчивается земная жизнь, но начинается жизнь вечная, ведь душа человеческая бессмертна. Поэтому на Радоницу в праздничном церковном богослужении присутствуют пасхальные песнопения, которые снова возвещает нам о Воскресении Христовом.

Заметьте, в православной традиции усопших называют усопшими, но не мёртвыми! Потому что Господь наш смерть победил. И эта светлая надежда на Воскресение, на жизнь вечную смягчает нашу тоску об усопших. Мы верим, что они рядом с Господом Нашим и все мы однажды воссоединимся.

Фото: vk.com/pravoslavnie_startsy

Как правильно поминать близких

Что такое поминовение? Это прежде всего молитва за спасение души усопшего. По возможности следует пойти на утреннюю божественную литургию и подать список усопших за чьи души нужно помолиться. И вместе со священником на службе ещё раз произнести их имена, поучаствовать в этой общей благодатной молитве.

В этот день так же можно поехать на кладбище, помолиться возле могилы за ушедших родных и близких, можно прочитать заупокойный канун, акафист, специальные поминальные утренние молитвы. Все они есть в молитвословах. Можно молиться своими словами. Попросить у Всевышнего прощения за прегрешения усопшего вольные и невольные, выразить надежду, что он сейчас с Господом. Нелишним будет привести в порядок могилу, если в том есть нужда, украсить её цветами. Такие хлопоты в память об усопшем богоугодны.

Чего не следует делать

Не нужно приносить на могилу еду: куличи, яйца, конфеты. Не следует распивать спиртные напитки, поскольку это оскорбление памяти усопших и грех против веры. Таких традиций нет в Православии. Они образовались в советское время, когда церковные поминальные каноны были под запретом. В результате за долгие годы возник некий вакуум в православном воспитании.

Отпустить просто так дорогого человека, конечно, тяжело, люди хотели что-то сделать в память о близких, а что и как  –  не знали. А если и знали, то боялись неприятностей. Вот и появилась такая данность, как приносить еду, напитки, личные вещи, возводить огромные памятники, чтобы показать свою любовь к умершему человеку.

По сути это языческие обряды идолопоклонства. Мы с вами помним из курса истории, что наши предки приносили к алтарям богов подношения, а когда кто-то умирал – клали в могилу еду, личные вещи, драгоценности. Церковь этого не одобряет. Ведь усопшим не нужна земная пища, мы должны помнить об их душе, молиться за неё.

Фото: vsegda-pomnim.com

Сегодня храмы работают, духовная литература в открытом доступе, не бойтесь спрашивать, советоваться со священником, что полезнее для души усопшего. Если у вас традиция поминать едой – накройте поминальный стол, приготовьте кутью – сладкую кашу с изюмом как символ сладкой жизни рядом с Господом. Соберитесь семейным кругом, начните такой обед с молитвы «Отче наш», «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего…» и молитвой закончите. И соблюдайте меру во всём: и в еде, и в словах, и в помыслах.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
photo1685516526

В Курске готовятся к купальному сезону 

Культура, Новости
7

В Рязанскую библиотеку внедрят новую технологию за 8 миллионов рублей

Культура, Новости
tehnika-jpg

Как Курск готовится к 80-летию Победы

Новости
luna

Россия отправляет космическую станцию к Луне после полувекового перерыва

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4