Прошлое и настоящее курского гандбола

В Курской области после более чем 20-летнего перерыва начинает активно возрождаться гандбол. Центром развития этого вида спорта является секция в МПУ «Спортивная школа бокса» в Курске. На сегодняшний день там занимаются более 80 мальчиков и девочек разных возрастов. Сейчас курские гандболисты активно готовятся к проведению первого соревнования областного масштаба.

История курского гандбола берет свое начало в 70-х годах в Железногорске. У истоков стояли Эдуард СОГЛАЕВ — руководитель мужской сборной Михайловского МГОКа и Александр КРУПИЧКО, создавший на базе местного ДЮСШ девичью команду.

В связи с переездом Э. Соглаева мужской гандбол ушел из региона еще при СССР, а женский просуществовал до конца 90-х годов. Девушки успешно выступали в лиге «А», а затем в российской высшей лиге. Закат курского гандбола связан с прекращением финансирования.

Оксана Манохина. Фото автора

Возрождением этого вида спорта занялась в 2019 году бывшая гандболистка Оксана МАНОХИНА. Она с радостью приняла предложение руководителя нового физкультурно-оздоровительного комплекса в Курске Виктора ДМИТРОВА возглавить направление. Следует отметить, что Оксана Леонидовна является убежденным фанатом гандбола. Называет его уникальным и универсальным видом спорта из-за сочетания скорости и тактики. По ее словам, гандбол очень развивает мышление – за одну секунду завладевшему мячом игроку нужно понять, где кто находится, и принять решение.

За четыре года существования секции удалось достичь значительных результатов, главным из которых является формирование профессионального тренерского состава. После долгих уговоров в него вошла мастер спорта СССР по гандболу Наталья МАСЛОВА, недавно присоединился Бахтияр Мадат Оглы МАМЕДОВ. Проведено 12 городских соревнований, также юные спортсмены выезжали на матчи в Орел, Мценск и Рамон. В начале мая курские гандболисты планируют провести первое мероприятие областного уровня, на которое приедут команды из нескольких городов ЦФО. Прийти и поддержать курских спортсменов смогут все желающие.

Занятия в секции гандбола бесплатные, но расходы на выездные соревнования и приобретение формы пока что ложатся на плечи родителей. Руководители секции надеются, что у курского гандбола все же появятся спонсоры и меценаты.

 class=
banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости, Общество
Pochta-Rossii-00-1

Новые правила: «Почта России» не станет принимать отправления без паспорта

Новости, Общество
q0up_0t7szq-jpg

В Курске появилось больше транспорта с бесплатной пересадкой

Новости
kurskij-solovej

Трелям быть: в Курской области пересчитали соловьёв

Новости
15-dajdzhest-1

В России появятся duty free… для дипломатов

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3