Подвиги курян в Великой Отечественной войне

Прогуливаясь по улицам Курска, мы редко задумываемся о том, в честь кого они названы. А ведь за многими названиями стоят люди, которые проявили себя при жизни, или важные исторические события. В преддверии 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы решили вспомнить её участников, жизнь которых связана с Курской областью, и об их подвиге.

Михаил Булатов (1924 — 2020)

Фото: radio-kurs.ru

В апреле 1945 года 20-летний сапёр Михаил Булатов принимал участие в военной операции по взятию Кёнигсберга. Его отделению была поставлена задача произвести инженерную разведку на единственном пригодном для танков направлении. Немцы обнаружили группу из четырёх бойцов и открыли огонь. В результате чего один солдат погиб, а двое получили тяжёлые ранения.

Оказав товарищам помощь, Михаил ползком добрался до шоссе и обнаружил 24 фугаса. Под непрекращающимся обстрелом он обезвредил их все, благодаря чему советские танки по безопасной дороге проехали к городу. Уже через несколько дней Михаилу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны он жил в Курске, трудился на предприятии, занимался общественной деятельностью и патриотическим воспитанием молодёжи.

«Счастье – не в награде за доблесть, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству и другим воинским доблестям, то дух защитников постепенно истребляется, а ведь именно он составляет силу народа. Настоящие мужчины обязаны заботиться о чести своей армии», —  говорил Михаил Булатов. 

В Курске имя Булатова увековечено на стеле «Героям-курянам» на Красной площади. Его имя носит курский лицей №6, в сквере на улице Ленина ему установлен памятник-бюст. Недавно было принято решение назвать именем Михаила Булатова новую магистраль между проспектом Ленинского Комсомола и улицей Энгельса.     

Екатерина Зеленко (1916 — 1941)

 class=
Фото: d-kvadrat.ru

12 сентября 1941 года, за два дня до 25-летия, советская лётчица Екатерина Зеленко совершила два успешных разведывательных вылета над территорией врага. Больше вылетов не предполагалось. Но в полк пришло сообщение, что немецкие танки прорвали оборону и необходимо как можно быстрее узнать их количество и направление движения. 

«Заместитель командира эскадрильи 135-го авиационного полка Юго-Западного фронта лётчица старший лейтенант Е. И. Зеленко после выполнения боевого задания в районе города Сумы была атакована семью немецкими истребителями. В завязавшемся воздушном бою отважная лётчица одного из них сбила огнём пулемёта, а второго таранила. Вражеский самолёт рухнул на землю. Е.И. Зеленко погибла. Это был первый случай воздушного тарана, совершённого лётчицей» —  так описан подвиг девушки в книге «СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Краткая хроника».

Звание Героя Советского Союза за проявленный героизм было присвоено Екатерине Зеленко только в 1990 году (посмертно). Более ранние ходатайства отклонялись из-за отсутствия документальных подтверждений факта тарана.  

Именем Зеленко в Курске названы улица в центре города и сквер. В память об отважной лётчице также установлен памятник. 

Иван Сонин (1914 — 1943)

Фото: moypolk.ru

К своему 29-летию командир артиллерийского полка Иван Сонин принял участие во многих битвах и неоднократно проявлял мужество и отвагу. 11 июля 1943 года он получил задачу отбить атаку врага в Орловской области. Завязался сильный бой, в ходе которого под руководством Сонина было уничтожено 6 танков и большое число немцев. Сам командир погиб.

«…сражённый прямым попаданием снаряда на станину орудия упал лейтенант Сонин И. Е. Злая и жгучая ненависть к врагу охватили горстку храбрецов при виде смерти комбата. Фашисты встретили такой ураганный огонь, что начали поспешно отходить. Артиллеристы батареи товарища  Сонина И. Е. с честью выполнили приказ своего командира. Они не пропустили танки, тем самым сорвали замысел противника завладеть городом Малоархангельском, и решили успех боя на участке всего нашего соединения», — написал в официальном предоставлении на звание Героя Советского Союза командир 74-й стрелковой дивизии Андрианик Казарян.

В 1973 году в честь Ивана Сонина в Курске была переименована улица Верхняя Набережная.

Алексей Ломакин (1897 — 1943)

Утром 12 июля 1943 года на Брянском фронте по позициям гитлеровцев заговорили орудия и «катюши». Вскоре в атаку поднялись подразделения стрелкового полка — они бросились к Оке и быстро преодолели её. Однако на подступах к деревне Сивково один батальон наткнулся на немецкий дзот с пулемётом. И тогда рядовой Андрей Ломакин поднялся в полный рост и, повторяя подвиг Александра Матросова, бросился на амбразуру. Пулемёт умолк, и в решительном броске советские воины овладели деревней.

В 1944 году Алексею Ломакину было присвоено звание Героя Советского Союза, но не за этот подвиг, а за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр.

Именем Ломакина в Курске названа улица.

Михаил Диасамидзе (1913 — 1992)

В декабре 1942 года в ходе тяжелейших боёв в Волгоградской области особо отличился подполковник Михаил Диасамидзе.  Подразделения, которыми он руководил, в течение шести дней сражались до последнего патрона и до последнего снаряда, но ни на шаг не отступили. Было отражено 30 контратак крупных сил пехоты и танков противника. Диасамидзе находился на самых опасных участках обороны, был ранен, но поле боя до выполнения поставленной задачи не покинул.

Заслуги командира были оценены настолько высоко, что уже через несколько дней он был представлен к званию Героя Советского Союза. А бойцов и офицеров наградили орденами и медалями.

С 1952 по 1962 годы уроженец Грузии Михаил Диасамидзе был военным комиссаром Курской области. После увольнения в запас остался жить в областном центре.

Имя Михаила Диасамидзе носит одна из улиц Курска.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости, Общество
756372438311589

Назван необходимый доход для комфортной оплаты ипотеки в России

Новости
ub8qi_h5bdo-jpg

В Курской области выпустилась из школы самая маленькая девушка России

Здоровье, Новости
shutterstock_5882615

Для кого скорая будет платной и за какие услуги больницы вправе просить деньги: о новых правилах оказания медпомощи

Новости, Общество
photo_2023-09-20_11-56-15

«Твиттер» станет платным для всех

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4