Почти весь алкоголь продётся онлайн россиянам без лицензий

Около 99% онлайн-продаж алкоголя в России совершают продавцы без лицензий, больше половины продукта – фальсификат. Об этом рассказывает Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ.

«Лишь 0,6 процента от объема нелегальных интернет-продаж алкоголя в России приходится на игроков, у которых в принципе есть лицензия на торговлю алкоголем – ритейл. При этом большинство продаж осуществляется через сайты продавцов без лицензий, их объем составляет 16,2 миллиарда рублей ежегодно при общей оценке теневого рынка в 30 миллиардов рублей», – говорится в исследовании.

Несмотря на то, что проекты по легализации онлайн-продаж алкоголь предлагались множество раз, на сегодняшний день в России они запрещены. НИФИ отмечают, что в интернете насчитывается более двух тысяч сайтов по продаже алкоголя с доставкой. При среднем чеке в пять тысяч рублей и конверсии 3% на таких ресурсах фиксируется 8,9 миллиона посещений в месяц.

Другой важный момент: не контролируется качество продукта. Пезультатам анализа, более 50 процентов продукции фальсифицированы, 40 миллионов бутылок. В последние годы нет существенного прогресса в снижении смертности от употребления алкоголя, а на отравление спиртным приходится 26 процентов таких смертей.

При сохранении нынешней ситуации с нелегальными онлайн-продажами алкоголя через пять лет суммарный объем выпадающих доходов госбюджета составит 253,7 миллиарда рублей, а экономический ущерб для бизнеса, работающего в правовом поле, – до 250 миллиардов, заключили эксперты.

Недавно сенатор РФ Андрей Клишас предложил законопроект о регулировании онлайн-торговли спиртного, но инициативу раскритиковали в МВД. В легализации онлайн-торговли алкоголем министерство усмотрело риск ослабления госконтроля за оборотом спиртного. Это может привести к тому, что алкоголь смогут покупать несовершеннолетние, в том числе в ночное время, кроме того, возникнут условия для сбыта поддельных спиртных напитков, полагают в ведомстве. Клишас в ответ заявил об отсутствии любого госконтроля: «24 часа в сутки, потребителям любого возраста, без всяких ограничений торговля контрафактной алкогольной продукцией через интернет – это реальность сегодняшнего дня, которую МВД старается просто не замечать».

Читать по теме: В России вновь проиндексируют ставки акцизов на табак и крепкий алкоголь.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
shutterstock_1045252-jpg

Опасный туризм: четыре страны, где россиянам стоит быть осторожнее

Новости, Право
3img

Как материнский капитал направить на образование

Культура, Новости
e98640c1-728d-4f25-8b33-b8f3423f2f98-1-jpg

В областной библиотеке имени Николая Асеева открылась детская фотовыставка о Курском крае

Новости
AQAKBuFWGqN-QUB6dX4jEZ_XwkYqwMoQWtZWbDIVqu1zB-z1JrM2iH-4B7ZQ_VLNKo2ClEXfrioRcojTLSbnjT0j7Jo

На «Госуслугах» можно защитить недвижимость от мошенников

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3