Ожирение от недосыпа

«Борьба с лишним весом может быть безрезультатной,если человек невысыпается» – к такому выводу пришли немецкие учёные Гамбургского института. В ходе исследования было выяснено,что даже одна «плохая» ночь оказывает негативное влияние на метаболизм.

В опыте со сном принимали участие 50 студентов: несколько суток они спали положенное количество часов, потом время сна было сокращено, а на конечном этапе эксперимента молодые люди не спали ночью вообще. Учёные замеряли уровень сахара и гормонов в крови участников, а также метаболизм.

Оказалось, невыспавшиеся люди употребляли столько же продуктов, но их усвоение происходило значительно медленнее. Даже после одного недосыпа уровень сахара и грелина (гормона, регулирующего аппетит) повышался, а энергозатраты на дыхание и иные процессы, наоборот, понижались.

Была установлена абсолютно чёткая зависимость: чем меньше сна, тем хуже обмен веществ и выше вес. Исследователи советуют не жертвовать сном ради фильмов и развлечений, а укладываться в постель не позднее 23.00.

Фото: biobadi.ru

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
photo1686214200-jpeg

Работодатели теряют 3,5 трлн рублей из-за сонных сотрудников. Результаты исследования

Новости, Общество
gosuslugi_d_850_d_850_(1)

В России сократили сроки рассмотрения документов по госуслугам

Новости
kma-3

Курская магнитная аномалия: сто лет освоения

Здоровье, Новости
1-20-scaled

В Рязани откроют водолечебницу на бюджетные средства

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4