Новые правила: штраф за несезонные шины

С этой осени запрещено использовать несезонные шины, в случае несоблюдения новых правил – штраф. Об этом рассказал директор по сервису автомобильного маркетплейса Александр Носко.

Нововведения вступили в силу сегодня, 1 сентября. Об этом говорится в постановлении правительства «О внесении изменений в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

Водителей оштрафуют, если зимние шины не установлены зимой – и наоборот с летними. Фактически первые штрафы за летнюю резину можно получить лишь с 1 декабря, так как зима ещё не наступила, однако в связи с погодными условиями в России в период межсезонья эксперт призывает установить новую резину заблаговременно.

Нарушением считается в том числе и установка правильных шин не на все четыре колеса: характеристики шипов должны быть идентичны, а высота протектора не должна достигать индикатора износа.

Штраф полагается в размере 500 рублей. «Размер штрафа, конечно, незначительный, и его можно оплатить в течение 20 дней с даты постановления о взыскании с 50-процентной скидкой, но он должен повысить уровень безопасности на проезжих частях России», – считает Носко. Многие справедливо жалуются на высокую стоимость зимних шин, однако стоит отнестись к таким тратам как к неизбежности. Использование шин не по сезону чревато ещё большими расходами на восстановление автомобиля или здоровья после ДТП, напомнил Александр.

Помимо шин не по сезону для водителей 1 сентября появились и другие запреты, которые влекут за собой не только штраф, но и лишение возможности водить авто. Подробнее – в нашем материале.

Читать по теме: Юристы объяснили, как получить компенсацию, если камень разбил лобовое стекло.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
df293faa187aa99ddbe6b29a79f59cd3

Угнанную машину нашли. Что дальше?

Здоровье, Общество
bb1efd7d7c338be188878b5ba1bfa2e1_ce_965x667x0x0_cropped_1332x888

Ученые выяснили, какие продукты продлевают молодость

Общество
photo_2023-10-30_10-32-23

Мобильные операторы отменят плату за раздачу интернет-трафика

Общество
7JSmgoqT4dNGU0QjrENhnMVl4rf2AYcKugkIXU41

Сколько денег россияне должны банкам — исследование

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3