Нововведения, которые ждут автомобилистов осенью

С 1 сентября 2023 года вступят изменения, которые позволят сотрудникам ГИБДД взымать новые штрафы. Заработает обновленный перечень перечень неисправностей автомобилей: нерабочий ABS, шины не по сезону, тонировка и другое. Многие нарушения караются штрафом (ст. 12.5. КоАП), однако для особых случаев предусмотрен и запрет на вождение.

«Для обеспечения однозначности толкования ныне применяемых норм детализированы требования к тормозным системам, рулевому управлению, внешним световым приборам и двигателю. Конкретизированы способы выявления неисправностей автотранспорта: визуальный контроль или с обязательным использованием средств технического диагностирования», – рассказали в ГИБДД.

В перечень включены только те положения технического регламента, несоблюдение которых непосредственно влияет на безопасность автомобилей. Что же нужно исправить в машине, чтобы не разочаровать инспектора?

ABS

Водителю грозит штраф, если элементы антиблокировочной тормозной системы не закреплены и отсоединены или видны её повреждения. Узнать о проблемах с системой можно по мигающей лампочке на приборной панели, также педаль тормоза будет работать менее отзывчиво.

В ГИБДД добавили: если заводом-изготовителем автомобиля АБС не предусмотрена, дооснащение такой системой не требуется. Проверять инспекторы только те компоненты, что входили в комплектацию на момент выпуска автомобиля.

Шины не по погоде

Тут всё просто: с июня по август запрещено использовать ошипованные зимние шины, а с декабря по февраль – летние. Это касается только легковых автомобилей и небольших грузовиков (до 3,5 тонн).

«Зимняя резина не предусматривает обязательной ошипованности. Резина может быть зимней и без шипов. Она может быть всесезонной. В связи с чем никаких проблем при использовании «липучек», которые, как правило, и являются всесезонной резиной, возникнуть не должно», – считает Юрист Европейской Юридической Службы Орест Мацала.

Обзорность у руля

Светопропускание ветрового и лобового стёкол должно составлять не более 70%, а для транспортных средств, оснащенных броневой защитой, не более 60%. Водителей смогут штрафовать, если на лобовые стекла установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность у руля. Это, в частности, регистраторы, присоски для телефонов и подобные вещи. В исключения входят зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, радиоантенны, нагревательные элементы устройств размораживания и осушения ветрового стекла.

Капитан полиции в отставке Валентин Ильинов рассказал, что обычно инспекторы не обращают внимания на такие мелкие детали и не оформляют штрафы за навигаторы, однако руководители нескольких пунктов техосмотра посоветовали снимать их при заезде на пункты для получения диагностической карты.

Запрет на эксплуатацию и штрафы

В ПДД есть строгие запреты, когда управление ТС запрещено:

  • При неисправности рабочей тормозной системы;
  • При неисправности рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда);
  • При негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости;
  • При недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

В остальных случаях, по словам Мацалы, можно отделаться штрафом и проследовать с соблюдением мер предосторожности к месту устранения неисправности. При каждой последующей остановке автомобилисту будет грозить штраф на 500 рублей. Это должно стимулировать водителя скорее исправлять все поломки.

Глава Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин отметил, что измененный перечень поможет исправить ситуацию, в которой у водителя есть обязанность содержать автомобиль в исправном виде, но при этом за ряд нарушений штрафовать их возможности не было – нужных норм просто не было в законодательстве.

«Например, не было ответственности за поездки на шинах не по сезону. Теперь же штраф появился, и это правильно, поскольку многие водители до сих пор считают, что можно не «переобуваться» в течение года. А вот нормы, которые связаны с проверкой AБС, в первую очередь коснутся водителей грузовиков. Они с этой проблемой сталкиваются регулярно. И неисправные грузовики инспекторы смогут отправлять на штрафстоянку», – отметил Шапарин.

Читать по теме: Как обезопасить автомобиль от поломок в ливни – мнение эксперта.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости
4-1-1-jpg

Весенние премьеры Курского драмтеатра

Новости, Право
obqUOLY46gTNM78eCpYZnHLT85ONaZKb

Какие законы заработали в России в сентябре

Новости
47ya4gn6ct0-jpg

Футболисты «Авангарда» показали юбилейную форму

Культура, Новости
e98640c1-728d-4f25-8b33-b8f3423f2f98-1-jpg

В областной библиотеке имени Николая Асеева открылась детская фотовыставка о Курском крае

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4