Новая схема мошенников – под угрозой родственники

У мошенников появилась новая схема, которая позволяет красть деньги у нескольких людей сразу через один контакт. Об этом предупредили в пресс-службе Сбербанка.

Как работает новый обман

Зампредседателя правления «Сбера» Станислав Кузнецов пояснил принцип новой схемы: преступники звонят одному человеку, втираются в доверие и говорят о том, что недобросовестные сотрудники банка пытаются оформить на него кредит и украсть деньги. Чтобы это предотвратить, нужно «исчерпать кредитный потенциал» – взять средства, а затем вместе с накоплениями перевести их на «безопасный счёт». После его просят дать контакты родственников, потому что им тоже «может грозить опасность». Люди теряют и свои, и заёмные деньги – и затем ещё и годами им придётся выплачивать чужой кредит.

В компании напоминают, что во время телефонных разговоров нельзя раскрывать свои личные и платежные данные вне зависимости от «статуса» собеседника. Если возникают сомнения, лучше позвонить в контактный центр своего банка.

Психология жертвы

«Преступники используют особенность, естественную для человеческой психики, – сниженное критическое восприятие внутри группы (семейной или профессиональной). Эта особенность позволяла нам выживать, объединяя усилия на достижение общей цели. Но она может стать и слабым местом человека, сделать его уязвимым», – подметил IT-эксперт аналитического центра университета «Синергия» Алексей Ермаков

Психолог и гештальт-терапевт Елена Масолова добавила, что жертвами таких схем становятся эмоциональные и впечатлительные люди. Их легко в чем-то убедить и вызвать сильную тревогу, которую они начнут передавать дальше, просто желая защитить родных людей. «В стрессовое время задеть такого человека проще всего. Он воспримет информацию гипертрофированно и на эмоциях с лёгкостью отдаст свои деньги, – заключает эксперт.

Откуда утекают данные

Эксперт проекта «Народного фронта» Алла Храпунова назвала слитые базы – главным источником контактов у преступников. Данные людей утекают из магазинов, клиник, гостиниц, салонов красоты, спортзалов, банков и мобильных операторов. «Нередко злоумышленники находят контакты людей в соцсетях – многие просто оставляют номера на страницах. Ещё один способ сбора данных – фишинговые ресурсы и всевозможные развлекательные тесты, натальные карты, гороскопы и конкурсы, требующие номер якобы для того, чтобы отправить результаты», – продолжает она.

Важно не оставлять свои контакты без необходимости где попало, а если они уже утекли, стараться не отвечать на звонки с незнакомых номеров.

Как защититься от мошенников

Алексей Ермаков рекомендует соблюдать два простых правила по защите от мошенников: во-первых, в разговорах с подозрительными лицами никогда не стоит торопиться – перед тем как сделать то, о чём просят по телефону, нужно обдумать слова собеседника. Во-вторых, важно верифицировать источник – понять, кто именно звонит: для этого в беседе необходимо спросить все данные человека и записать их, а затем положить трубку и перезвонить по номеру телефона банка (компании, отдела полиции и так далее), указанному на официальном сайте.

«Получив максимум информации (если, конечно, мошенник ещё не отказался от своих планов в отношении вас), лучше обратиться самому в эту организацию и сообщить, что с вами разговаривал человек с записанными данными и вы подозреваете мошенничество», – заключает Алексей.

Читать по теме: Названы четыре приложения для смартфона, которые чаще всего подделывают мошенники.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
_AMA8657 copy

Почти весь алкоголь продётся онлайн россиянам без лицензий

Новости
dlya-rubriki-vremya-otdyhat-3-1-jpg

5 советов от родителей, часто путешествующих с детьми

Общество
t0vappkf7ek-jpg

Самая маленькая девушка России окончила школу в Курской области

Новости, Общество
share

В Курске нашёлся победитель лото с призом 67 млн

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4