Научим правильно рассчитывать отпускные

Бухгалтерия начисляет отпускные по специальной формуле. Если ее знать, это поможет не только спланировать отпуск, но и проверить, верно ли организация рассчитала выплаты. Обычно они незначительно отличаются от зарплаты, однако не равны ей и рассчитываются иначе.

«Оплачиваются все дни отпуска, в том числе и те, которые приходятся на выходные дни. Исключение из этого правила — праздничные нерабочие дни, упомянутые в ТК или нормативных актах субъектов РФ. Во всех регионах это будут дни с 1 по 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня, 4 ноября. В каких-то регионах могут быть дополнительные праздничные нерабочие дни. Упомянутые дни, если приходятся на отпуск, не считаются днями отпуска (они не расходуют ваш запас отпускных дней и не оплачиваются)», — пояснил Вячеслав Шинкарев, эксперт «СКБ Контур» по расчету заработной платы, страховых взносов и НДФЛ.

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно разделить зарплату на 29,3 (среднее число дней в месяце) и умножить на количество дней отпуска. Шинкарев также напомнил, что в месяцы с большим количеством праздников и выходных дни стоят дороже. В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что можно потерять в зарплате. «Если не хотите получить маленькие отпускные, берите отпуск в месяцы с максимальным количеством рабочих дней по производственному календарю.

Читайте по теме: Названы самые доступные курорты на берегу моря.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
1654028534_17-funart-pro-p-sobaka-s-podnyatoi-lapoi-krasivo-foto-23-jpg

Брянский приют для животных приглашает на день открытых дверей

Новости
000158-jpg

Рынок недвижимости в Курске: лайфхаки от риэлтора при продаже и покупке квартиры

Культура, Новости
sobchakovskij-dk

В Рязани за 7,5 миллионов обновили дом культуры

Новости
644b96df65b0f30efe263f954f64279a

В Рязани представят новую транспортную модель

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4