Мошенники создали подделку «Госуслуг» в Telegram

В мессенджере Telegram появился канал, имитирующий официальный ресурс «Госуслуг». С помощью него аферисты внедряют на телефоны жертв вредоносное ПО, воруют личные данные и деньги. Об этом сообщили в платформе по борьбе с мошенниками «Мошеловка».

Изначально канал закрытый, для вступления необходимо подать заявку. На странице обещают предоставлять информацию, например, об оформлении пособия в размере более 45 тысяч рублей. Есть много завлекающих надписей вроде «если у вас есть хоть один родственник…», «быстро и легко получить пособия при рождении ребёнка», «получить выплату в 107 тысяч рублей» и прочих.

В «Мошеловке» пояснили, что при попытке перейти в данный канал, подав заявку на включение, пользователь попадает к боту и видит сообщение, что заявку не смогли обработать и нужно пройти по ещё одной ссылке: «Добропорядочным администраторам точно не нужно было бы реализовывать несколько ссылок для приёма подписчиков в канал. Вероятнее всего, ссылка, как первая, так и вторая, будет фишинговой, вредоносной, имеющей целью взломать аккаунт или же получить доступ к иным данным в телефоне».

«К сожалению, сейчас появилось огромное количество Telegram-каналов, имитирующих официальные каналы ведомств. Цели их создания могут сильно отличаться – от простого привлечения подписчиков громким именем до вовлечения в мошеннические схемы», – рассказывают эксперты. В компании напомнили, что верифицированные каналы, которым можно доверять, регулярно приводит портал «Объясняем.рф», и в Telegram они помечены голубой галочкой подтверждения.

Так выглядит подтверждённый аккаунт в Telegram

Читать по теме: Самые частые схемы интернет-мошенников и как на них не попасться.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Детство, Новости
lzy815ZLrro

В Курской области открылся детский центр образовательных технологий

Новости
bashkiry-jpg

В трёх микрорайонах Курска на две недели отключат горячую воду

Новости
dlya-rubriki-vremya-otdyhat-3-1-jpg

5 советов от родителей, часто путешествующих с детьми

Новости
original-n6

Как сильно в России подорожали машины с пробегом

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4