В старину говорили: «Главное, что могут дать родители своим детям, – воспитание». Это благо останется с ребёнком на всю жизнь, именно его он передаст своим детям и внукам. Но какое оно, хорошее воспитание? На этот и другие вопросы отвечает гость нашей редакции, преподаватель воскресной школы, священник отец Михаил
— «Мы в тебя всю душу вкладываем, а ты вон каким растёшь!» – подобные фразы можно часто слышать от родителей. Отец Михаил, почему взрослеющие дети нередко разочаровывают своих мам и пап?
– Родители тоже задают мне подобные вопросы. На самом деле, в первую очередь нужно говорить о них самих! Я всегда подчёркиваю: ребёнка воспитывает атмосфера, в которой он живёт. Не наставления, а родительский пример! Как много мы позволяем себе при детях! Причём многие мамы в оправдание говорят: «Да, он же ещё не понимает!» Уверяю вас, дети тонко чувствуют ложь! Когда мы льстим человеку в глаза, а как только он за порог – оскорбляем. Когда говорим: «Много в телефоне сидеть нельзя!», а сами проводим часы, уткнувшись в экран. Когда поучаем: «Нельзя сквернословить», а сами при ссоре ругаемся матом. Мы приучаем ребёнка ко лжи и «двойным стандартам». Конечно, на людях мы все хорошие, говорим правильные слова. Но чего они стоят, если наши дети видят несоответствие поступков и слов! Вот и получается, что мы, сами того не замечая, портим детей. А потом удивляемся, почему они, подрастая, начинают врать и хамить.
— То есть родители должны подавать ребёнку пример не только на словах, но и на деле…
– Конечно, всегда подчёркиваю: не воспитывайте детей, воспитывайте себя! Но, как показывает жизнь, воспитать себя сложнее всего. «Я устала на работе, неужели вечером не могу посидеть в телефоне…», – говорят мамы. «Подумаешь, выпил, я так расслабляюсь», – оправдываются папы. Попробуйте лишить себя этих удовольствий –многие к этому не готовы! Подлинная любовь к ребёнку – это жертвенность. Не деньгами, не материальными благами – это самое простое. Жертвенность своими привычками! Если хотите приучить ребёнка читать книги – сами читайте. Хотите, чтобы сын в будущем уважал жену — покажите пример уважения. Хотите научить трудолюбию – трудитесь вместе!

— Сейчас многие родители уделяют внимание спортивному воспитанию ребёнка. Также большинство водит детей в интеллектуальные «развивайки». Что вы можете сказать по этому поводу?
– Спорт повышает выносливость, учит самоорганизации, но нельзя акцентироваться только на этой составляющей. Человек — это не только тело, но и душа, и дух! Много времени уделяется и развитию интеллекта детей. Несомненно, это важно, но без правильного мировоззрения образование не самоценно. Мало быть хорошим специалистом, надо быть человеком! Прекрасный специалист из одного и того же материала может построить и дворец, и камеру пыток. Понимаете, о чём я? Что построит ваш ребёнок? Зависит от духовного воспитания. Мне часто задают вопрос: «Как я могу приучить к духовности? Ребёнок маленький, молитв не понимает, в церкви плачет…». Начинать воспитание надо дома. Сядьте вечером с ребёнком, прочтите «Отче наш», поясните смысл молитвы. Если сопротивляется – не давите, отложите изучение на потом. Почитайте вместе сказки, сколько в них мудрости! Недаром Пушкин писал: «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», а мы часто забываем про этот кладезь. К тому же совместное чтение сближает, успокаивает! Детям постарше полезна классическая литература – Тургенев, Чехов, Куприн. Подросткам – Достоевский, Толстой, Булгаков. Хорошо воспитывают силу духа произведения военных лет (Носов, Твардовский, Шолохов, Ножкин, Симонов). Такая литература напоминает человеку, кто он есть и кем должен быть.

— Вы говорите важные вещи, но по опыту знаю, удержать ребёнка долгое время на одном месте практически невозможно…
— Если ребёнок устал – смените вид деятельности, предложите порисовать, поиграть в прятки, посмотреть хороший фильм. На то мы и родители, чтобы искать новые формы подачи информации. Возьмите за правило в выходные совершать «маленькие путешествия»: в музей, картинную галерею, кукольный театр, филармонию. Такой всесторонний охват развивает творческие задатки, повышает эстетическое восприятие ребёнка. Со временем это станет не просто нормой, но и потребностью.
— Подрастая, ребёнок много времени проводит со сверстниками. Часто родители заняты на работе, можно и упустить взрослеющее чадо. Что бы вы могли посоветовать родителям?
– Вы правы, подросток рано или поздно столкнётся с пошлостью, хамством, разными соблазнами. Но если вам удалось заложить в его душу зёрна нравственности, доброты, чести, то дурные влияния извне для него неопасны. Правильное воспитание становится духовным щитом, от которого грязь отскакивает, как от стенки горох. Самостоятельность – важный этап становления личности, свобода ребёнку необходима. Поэтому пристально следить за его интересами не нужно. Хотя ненавязчиво подсказывать и направлять не будет лишним, особенно если подросток сам просит совета. Я часто общаюсь с детьми, смотрю – вроде ещё маленькие, а уже с внутренним стержнем! И я спокоен за них. Конечно, не жду, что все они станут глубоко верующими людьми. Но уверен, что в момент тяжёлых испытаний, перед каким-то ответственным шагом, они вспомнят, чему их учили, и поступят по совести.

Фото: webmg.ru, culture.ru, oir.mobi