Лето 2023 года поставило 3 мировых рекорда по жаре на планете

Прошедшее лето стало самым жарким во всемирной истории. Об этом сообщила служба по контролю за изменением климата «Коперник», которая следит за изменениями температуры с 1940 года.

В этом году средняя температура по планете достигла 16,77 градуса по Цельсию – на 0,66 выше нормы. Самым жарким был июль, а август побил рекорды всех предыдущих августов на 1,5 градуса. Также отмечается, что 3 июля среднемировая температура воздуха достигла 17,01ºC, что превысило предыдущий рекорд самого тёплого дня – 16,92ºC – такой показатель был замечен в августе 2016 года.

Учёные также зафиксировали аномально высокие температуры в океанах, где вода нагрелась до 21ºC и стабильно держала теплоту до конца лета. Протяженность морского льда в Антарктике остаётся на рекордно низком уровне для этого времени года.

Также превысило норму количество осадков на территориях Западной Европы, большей части США, Азии, Чили, Бразилии, Турции и северо-западной части Австралии. В скандинавских странах, Центральной Европе, некоторых странах Азии, Канаде, на юге США и на значительной части Южной Америки лето выдалось необычайно засушливым. В некоторых регионах сухая погода стала одной из причин возникновения природных пожаров.

«Наш климат нарушается быстрее, чем мы можем справиться с экстремальными погодными явлениями, обрушивающимися на каждый уголок планеты. Резкое повышение температуры требует активизации действий. Лидеры должны уже сейчас активизировать борьбу за климатические решения. Мы всё ещё можем избежать худшего из климатического хаоса – и мы не можем терять ни минуты», – заявил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Читать по теме: Экстремальная жара на неделе: как не получить тепловой удар.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
shhz

Отдых с пользой в Курской области

Новости
d1apapap_1200x700_28a

Курский онколог – лауреат всероссийской награды

Новости, Общество
9b85b71ee72d21d5067a0f1a119eab2d

В Рязани бюджетники могут купить жильё по сниженной ставке

Новости
Москва-Рязань - Двухэтажный поезд на Казанском вокзале 1

Вступили в силу новые правила на объектах ж/д инфраструктуры

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4