Кулинар, книголюб: губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал о своих увлечениях

Жители Курской области знают Романа Владимировича Старовойта только как губернатора, требовательного и местами жесткого управленца, который с октября 2018 года несет ответственность за весь регион. Но есть и другой Роман Старовойт – отец, кулинар, книголюб, хозяин двух собак, а также сторонник активного и здорового образа жизни. С ним корреспонденту издания «Сейчас» и представилась возможность поговорить о мечтах, увлечениях и многом другом.

–  Была ли у Вас в детстве мечта и исполнилась ли она?

– Как и многие мальчишки, в детстве хотел стать моряком. Можно сказать, что мечта стала реальностью, ведь часть жизни я посвятил российскому флоту. Окончил военно-морскую кафедру Балтийского государственного технического университета. В 1994 году принял присягу в Североморске на борту БПК «Симферополь», там же получил звание лейтенанта. Сейчас по возрасту уже не в запасе, но продолжаю служить Отечеству.

– Расскажите о своем школьном наставнике.

– Василий Семёнович Попов – мой тренер по биатлону. Когда я первый раз пришёл на секцию, мне, 12-летнему пацану, доверили настоящую винтовку. Я должен был заботиться об оружии, пусть и малого калибра. Тренер часто говорил, что можно всю гонку быть первым, а настрелять в итоге на штрафные круги. Искренне признателен ему за то, что он научил бороться до конца. Это чрезвычайно важная вещь для любого человека, но для мужчины особенно. Кстати, он и поныне тренирует ребят в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Фото из архива Романа Старовойта

– Ваше любимое литературное произведение?

– В моей домашней библиотеке есть самые разные книги. Знание литературной классики – правила хорошего тона в современном мире. Люблю Чехова: рассказы, пьесы, письма. 

Помню в детстве мы с братом жили в одной комнате. Когда родители выключали свет, каждый под своим одеялом прятались с фонариками и читали «Робинзона Крузо» или «Трех мушкетеров».

Сейчас, когда удаётся найти время, читаю Драйзера. Люблю перечитывать трилогию «Финансист», «Титан», «Стоик». Грандиозный труд, который создавался на протяжении 40 лет. История о финансисте,  выдающемся мужчине с незаурядным аналитическим складом ума, талантливом бизнесмене. К слову, произведение написано на основе реальной жизни чикагского магната Чарльза Тайсона Йеркса.

– Помните ли Вы свою первую любовь?

– Ее звали Оксана. К сожалению, ее уже нет в живых.

– У Вас дома живут две собаки – одну подарили, вторую взяли из приюта. Насколько Вам важно, чтобы дома жили «братья наши меньшие»? Любите животных?

– Сколько себя помню, в моей семье всегда были собаки. Можно сказать, я заядлый собачник.

Два года назад друзья подарили мне щенка, которого я назвал Тимом, в честь курской пляски «Тимоня». В том же году взял из приюта в Лобазовке чудную Кону. В Курчатове злые люди пытались забить ее камнями, а местные жители спасли. Щенка назвал в честь города на Гавайях, где с 1978 года проводятся самые крутые в мире соревнования по триатлону – Ironman. Кона оказалась доброй, преданной и очень сообразительной. У неё пытливый ум, она понимает все команды, усваивает их с удивительной скоростью. Тим и Кона стали лучшими друзьями и моей поддержкой.

Хочу, чтобы на улицах не было бездомных животных. Поэтому если решили завести питомца, никогда не предавайте своих хвостатых друзей.

Фото из архива Романа Старовойта

Какие места в Курской области Вы больше всего любите посещать «не по работе»?

– Одно из самых любимых мест – Боева дача или, как называют ее куряне, просто Боевка. За последнее время в ходе благоустройства на территории появилось новое пространство с лодочной станцией и зоной отдыха. Уголок дикой природы в черте города, где каждый найдет занятие по душе. К примеру, я очень люблю там бегать.

Для уединенного времяпрепровождения я предпочитаю берег Сейма. Ничто так не вдохновляет и не успокаивает, как красота реки, ее неспешное течение. 

– Какие песни вам нравились в студенческие годы, а какие сейчас любите слушать?

– И тогда, и сейчас любимые песни – это эстрада 90-х.

– Известно, что Вы активный сторонник спорта: сами постоянно занимаетесь, вовлекаете друзей, ведете здоровый образ жизни и даже преодолели «железную» дистанцию Ironman. А диету соблюдаете?

– Когда готовился к самой сложной гонке в моей жизни – Ironman, придерживался специально разработанной диеты. В моей обычной жизни нет никаких диет, просто стараюсь потреблять меньше калорий, чем расходую. Абсолютно не употребляю хлеб, сахар, кофе, черный и зеленый чай, но люблю отвар ромашки, перечную мяту и иван-чай.

– Многих впечатлил видеоролик, где Вы сами готовите борщ. Сотни людей тогда оставили отзывы о Вашем рецепте. А есть что-нибудь новенькое от Романа Старовойта?

– Я очень люблю готовить. Борщ по бабушкиному рецепту – одно из самых ярких кулинарных воспоминаний детства: запах говяжьего бульона, сладкого перца, чеснока и зелени манят к столу… И ты точно знаешь, что сейчас будет так вкусно, как никогда!

Как появится свободное время, поделюсь в соцсетях рецептами местной кухни, которую с удовольствием осваиваю сейчас.

– За пять лет работы губернатором часто брали отпуск или больничные?

– Полноценного отпуска два года не было. В ближайшее время не планирую его брать. Удается в течение года урвать несколько деньков для отдыха.

Больничные не брал. Коронавирусом не болел. Регулярно ревакцинируюсь, делаю все необходимые прививки и прохожу диспансеризацию в нашей областной больнице. Кроме хронической гипертонии жалоб нет.

Фото из архива Романа Старовойта

– Есть у Вас «девиз по жизни» – правила жизни «железного человека»?

– «Делай, что должно, и будь что будет!» Думаю, каждый из вас слышал эти слова хоть раз в жизни. Несмотря на всю простоту этой фразы, в ней сокрыты великая мудрость и глубокий смысл. Этот принцип универсален. Его можно применять во всех случаях жизни, особенно когда не решаешься сделать первый шаг или просто боишься кардинально изменить свою жизнь.

– Что нужно, чтобы быть счастливым?

– Чтобы быть счастливым, необходимо быть порядочным человеком.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости, Спорт
hpiBIC9WiLA

Студент единственного киберспортивного факультета РФ выиграл престижный мировой турнир по CS:GO

Новости
img_1457-jpg

В Курске откроется многопрофильная областная детская больница

Новости
photo_2023-09-15_15-10-43

Яндекс представил замену Samsung Pay и Apple Pay

Новости
346914222912959

В России выпустили новый учебник по истории

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4