Красноярские учёные создали биоразлагаемый пластик из консервов

Из отходов шпротных консервов впервые синтезировали недорогой биоразлагаемый пластик. Отработанный рыбий жир в качестве углеродной основы сделает синтез полимеров более дешёвым и экологичным – рассказывают ответственные за открытие учёные из Красноярского научного центра.

По словам старшего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Натальи Жила, такой пластик можно использовать в сельском хозяйстве, фармакологии и медицине.

По данным учёных, проблема загрязнения окружающей среды пластиком может быть решена благодаря биоразлагаемым полимерам. Больше всего для этого подходят полигидроксиалканоаты (ПГА). Они не уступают по свойствам обычному пластику, но синтезируются бактериями и способны безопасно разлагаться в природе. Однако сырье для их массового производства слишком дорогостоящее. Отличной альтернативой как раз и стали консервированные шпроты: «Такие отходы являются доступным, возобновляемым сырьем. Отработанный рыбий жир в качестве углеродного субстрата для синтеза полимеров сделает процесс синтеза более дешевым и экологичным и поможет избавиться от большого количества неперерабатываемых рыбных отходов», – рассказывают в Красноярске.

Выбор объясняется их широким производством по всему миру. Например, в России в этом году было произведено более 20 тысяч консервов со шпротами. При этом в Калининградской области, где находится завод по производству консервов, образуется около 10-12 тонн рыбных отходов в сутки. «Отходы эти практически не перерабатываются и создают экологические проблемы», – дополняет научный центр.

Читать по теме: Российские учёные изобрели бионефть.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье, Новости
62998cc5008ab_lg

В России можно будет покупать лекарства в рассрочку онлайн

Новости, Общество
iStock-1135541222

В России к концу года подорожают автомобили

Здоровье
World diabetes day;close up picture of doctor's hands

Врачебные советы дня: арбузы, похудение и ОРВИ

Здоровье
accompaniment-during-the-abortion-process_23-2149656031_11zon

Назвали типичный портрет российского пациента

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4