«Казачья Русь»: как прошел второй курский фестиваль коренных традиций

В столице Соловьиного края прошёл Второй городской фестиваль «Казачья Русь». Он собрал более 100 участников: творческие коллективы, представителей самодеятельности, мастеров декоративно-прикладного искусства. Посетители не только оценили яркость и самобытность казачьей культуры, но и узнали интересные факты о роли земли курской в развитии казачества на Руси.

«Темпераментные пляски, многоголосые хоровые песни с особым задором, яркие костюмы, лихие скачки с виртуозными трюками — всё это наши казаки! — делится первыми впечатлениями  заместитель директора центра Лариса Пакулева. — В этом году, несмотря на некоторые ограничения, фестиваль собрал больше участников. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении».

Зрители остались в восторге от выставки изделий декоративно-прикладного творчества. Посетителей знакомили с исконно коренными ремёслами казаков: бондарным, кожевенным делом и гончарством. Большую заинтересованность вызвали работы умельца из Медвенского района Дениса Маслова.

«Десять лет назад заинтересовался казачеством и захотел приобрести нагайку. Но потом подумал и решил сделать сам, — поделился мастер — Долго искал источники, изучал варианты плетений. Понравилось, затянуло.  Изготавливаю точные копии нагаек, кнутов и  предметы из дерева. Сейчас сам стал казаком и для братов делаю».

Тем, кто хотел узнать о казачестве больше, атаман Курского окружного казачьего общества Игорь Филлиповский рассказал, что казачество возникло в Соловьином крае очень давно — ещё в конце XII века. Именно отсюда порядка пяти тысяч казачьих семей ушли заселять Дон и Кубань в XVII-XVIII веках. 

Кстати, в Курской области насчитывается около тысячи реестровых казаков, а если учесть их семьи и тех, кто готовится стать казаком — наберётся до шести тысяч человек.

«Стать казаком не так просто. Есть определённые правила, — говорит атаман — Есть кодекс чести. Казак принимает клятву на животворящем кресте, на святом Евангелие. Кроме того, обязательно должны быть поручители. Если казак подведёт, достанется не только ему, но и поручителю».

Продолжилось культурное мероприятие выступлениями коллективов и исполнителей из Курска, Советского, Беловского, Поныровского, Солнцевского, Фатежского и Курчатовского районов. Приятным сюрпризом стал мастер-класс по фланкировке шашкой или, как говорят в народе, казачьему танцу. Виртуозное владение холодным оружием издавна считается искусством и приводит зрителей в восторг. Ещё бы, какой человек останется равнодушным, когда на его глазах выписывают круги и пируэты холодным оружием!

Мероприятие получилось ярким и запоминающимся.  Гости попросили организаторов проводить его регулярно, потому что Второй городской фестиваль «Казачья Русь» удался на славу! 

Читайте по теме: Курян приглашают на 12 ярких праздников в «Парк мельниц»

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
756481153306363

Выяснили какие фильмы смотрят россияне – опрос

Новости, Общество
living-alone

Почти половина России живёт в одиночку – Росстат

Новости
common-1871

Россиянам назвали стоимость самой дорогой квартиры в стране

Новости, Общество
756763001800193

Стало известно, на сколько в Курске выросла средняя зарплата

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3