Какие законы заработали в России в сентябре

С 1 сентября в России заработали новые законы. Нововведения коснулись всех сфер жизни: от образования до предпринимательства. Изменения повлияют на все слои населения всех возрастов, будь то школьники или фермеры. Разбираемся подробно.

Дополнительные выходные для родителей детей-инвалидов

4 дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно предоставят родителям, опекунам и попечителям. Их можно накапливать и использовать как полноценный отпуск – до 24 дней подряд.

«Это позволит родителям более свободно планировать лечение, реабилитацию или отдых ребенка-инвалида, не опасаясь, что для их организации придется брать отпуск за свой счёт или рисковать рабочим местом», – говорит Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Эксперимент по партнёрскому финансированию

До 1 сентября 2025 года в Башкортостане, Татарстане, Чечне и Дагестане пройдёт эксперимент по партнёрскому (исламскому) финансированию. Это режим, при котором финансовые услуги соответствуют исламскому праву. Например, запрещено давать кредиты и делать вклады под проценты. Закон будет способствовать привлечению средств иностранных инвесторов.

Усиленный контроль над производителями пива

Заработал реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи: производить напитки смогут только организации, включённые в реестр. Оборот можно осуществлять только после регистрации в системе «Честный знак». За производство без включения в реестр предусмотрены штрафы.

Жильё по договору соцнайма стало проще получить

Получать жильё по договору социального найма можно не только по месту жительства заявителя, но и в другом населенном пункте, входящем в состав того же муниципального образования. Это возможно при письменном согласии человека. Закон увеличит число получателей этой меры поддержки.

Единая информационная система в строительстве

Создаётся единая государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности «Стройкомплекс.РФ». Она будет содержать информацию и материалы о развитии территорий, об их застройке, об объектах капитального строительства и другие необходимые сведения.

Новая ответственность за повреждение зданий

Вводится субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций (СРО) за компенсацию вреда, причиненного собственнику здания во время строительных и других работ. Раньше возмещение за разрушение или повреждение объекта было трудно получить, если юрлицо-исполнитель работ было ликвидировано. Теперь это можно сделать, например, за счёт компенсационного фонда СРО.

Новые меры поддержки инвалидов

Закрепили сопровождаемое проживание инвалидов: когда инвалид, не способный вести самостоятельный образ жизни, живёт не в интернате, а в домашних условиях, к нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учёбе и труде.

Информировать о мерах соцподдержки будут в проактивном порядке

Уведомления о выплатах, которые полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, а также за пожилыми людьми, если им требуется постоянная помощь, станут проактивными. Они будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах» или на электронную почту.

Водители могут дистанционно проходить медосмотр

Разрешён дистанционный медицинский осмотр водителей, данные специальных устройств будут передаваться в медицинскую организацию. С новой технологией смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение. Не смогут воспользоваться системой водители, занимающиеся перевозкой организованных групп детей, вождением междугородных автобусов на расстояния более 300 км и транспортировкой опасных грузов.

Упрощённая регистрация ветеринарных препаратов

Вводится упрощенная процедура госрегистрации лекарств для домашних животных, если они ранее уже были зарегистрированы для лечения людей. Это позволит расширить перечень ветеринарных препаратов, избежать их дефицита и снизить на них цены.

Новые правила изготовления лекарств в аптеках

Аптеки смогут изготавливать лекарства не только из фармацевтических субстанций, но и из зарегистрированных в стране лекарственных препаратов. Это позволит делать другую дозировку: например, для новорожденных детей с малой массой тела. Индивидуальные предприниматели изготавливать лекарства не смогут.

Повышенное качество учебников в колледжах и техникумах

Учреждения среднего профессионального образования будут выбирать учебники и учебные пособия из федерального перечня. Раньше они могли использовать любые по своему усмотрению. Нововведение обеспечит единство базовых требований к общеобразовательным дисциплинам в школах и колледжах.

Признание иностранного образования переведут в «цифру»

Признание образования, полученного за рубежом, будет переведено в онлайн-формат. Таким же образом станут выдавать свидетельства о государственной аккредитации образовательной деятельности. Вся необходимая информация будет содержаться в специальном реестре.

В школах будут действовать единые основные образовательные программы

Основные общеобразовательные программы должны привести в соответствие с федеральными. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных.

«Сегодня поступает много жалоб представителей родительского сообщества: при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ», – отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – «Помимо стресса адаптации к новой школе, новому классу детям приходится нагонять в учебе своих одноклассников, а родителям – нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребёнком после работы. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания».

Бесплатное горячее питание для младшеклассников

Все государственные и муниципальные школы в стране должны предоставлять ученикам 1-4 классов бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Закон начал действовать с 1 сентября 2020 года, а в этом году должны завершиться все необходимые мероприятия.

Расширяется эксперимент по квотированию выбросов

В перечень территорий эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ войдут ещё 29 городских поселений и городских округов в Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, республиках Бурятия, Дагестан, Тыва, Хакасия, Астраханской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Ростовской и Сахалинской областях. Цель – снизить выбросы веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду.

Новые меры по развитию экологического туризма

В России начнут действовать требования к организации туризма в границах заповедников и нацпарков. Среди критериев – сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, обеспечение безопасности туризма.

Платные дороги будут бесплатными для школьных автобусов

Школьные автобусы смогут ездить по платным дорогам бесплатно. Норма распространится на все автобусы, которые перевозят организованные группы детей, например на соревнования, экскурсии, в лагеря отдыха.

Газоснабжение станет безопаснее

И внутридомовые, и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать одна организация – газораспределительная. Это позволит гарантировать наличие необходимой квалификации и технической базы для таких работ. Услуги по газоснабжению будут предоставлять только при условии обязательного техобслуживания оборудования.

Сельхозживотных будут маркировать

Начинает действовать закон, определяющий порядок маркировки и учёта сельскохозяйственных животных. Маркирование будут осуществлять их владельцы за свой счёт. Учёт будут производить специалисты в области ветеринарии безвозмездно. Перечень видов животных, к которым это относится, а также сроки учёта определило Правительство. Домашних питомцев эти изменения не касаются.

Изменения в сфере рекламы

Уточняется ответственность за нарушения при распространении интернет-рекламы. В частности, максимальные штрафы за непредоставление информации о рекламе или её распространение без идентификации составят до 700 тысяч рублей. Самозанятые должны будут указывать свои данные в рекламе товаров, которые они продают дистанционно.

Усиливается борьба с курением

Правительство РФ сможет утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов и веществ, усиливающих никотиновую зависимость. Выпуск продукции с компонентами из этого перечня будет запрещён. Никотинсодержащую продукцию нельзя будет продавать ниже минимальной цены, которую установит Правительство. Ужесточаются требования к производству и обороту табачной продукции.

Маркировка товаров

Роспотребнадзор будет контролировать соблюдение продавцами и владельцами агрегаторов требований к маркировке товаров и передаче информации в систему «Честный знак». Сейчас маркировке подлежат в том числе одежда, обувь, парфюмерия, шины, вода, молочная продукция, фототехника.

Граждане могут писать обращения в органы власти через «Госуслуги»

Направить обращение в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу можно будет через «Госуслуги». До 2025 года к площадке подключатся все ведомства: от муниципального до федерального уровня.

Читать по теме: Что изменится в российском законодательстве с сентября.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
644b96df65b0f30efe263f954f64279a

В Рязани представят новую транспортную модель

Новости
photo1685602919-jpeg

Почетный гражданин Липецка и почетный донор СССР отметила 101 день рождения

Общество, Право
02b65dcf4d2999c6d0eb5d6451f5ca59

Изменились штрафы для собственников недвижимости в 2024 году

Детство, Новости
34c90be2vkfn-1

В курских детсадах работают группы соцподдержки

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4