Как выбрать солнцезащитные очки: советы офтальмолога

Солнцезащитные очки, пожалуй,один из главных атрибутов лета. Они не только дополняют образ, но и сохраняют здоровье глаз. Если вы в поисках летнего аксессуара — наша инструкция по выбору как раз для вас!

Степень защиты

Степень защиты линзы – это важнейший критерий солнцезащитных очков. Лучший вариант для лета – UV400, то есть 100%-ная блокировка ультрафиолетовых лучей. С ними можно отправиться и на жаркие морские курорты, и в горный поход. Для города вполне сгодятся очки с UV-380. Это самые популярные солнцезащитные фильтры. Они поглощают меньше, до 95% UV-лучей, но и цена их ощутимо ниже. Изделия с защитой на уровне 50% и меньше — исключительно декоративные аксессуары, глаза от ультрафиолета они не защищают.

Цвет и тень

Есть мнение, что чем темнее линзы, тем лучше они защищают от солнца. Это неверно. Степень затемнения не влияет напрямую на уровень поглощения солнечных лучей. Важен фильтр, о котором мы говорили выше. Если у него достаточная защита, даже полупрозрачные линзы будут справляться со своей задачей. А вот дешёвые китайские изделия с тёмными линзами могут совершенно не обладать УФ-защитой. В таких очках зрачок расширяется, чтобы получить больше света, и это, напротив, увеличивает область поражения глаза.

Вообще от цвета линзы и её затенённости зависит, насколько вам будет комфортно:

— коричневый почти не искажает картинку, при этом ослабляет слишком яркий свет, избавляя от зрительной усталости;
— красный  раздражает нервную систему, глаза быстрее устают;
— зелёный, серый подходят всем и везде. Не искажают цвета окружающего мира, дарят комфорт даже в пасмурную погоду. Особенно рекомендуются водителям.

Стекло или пластик?

На сегодняшний день существуют два основных материала очковых линз. Каждый из них обладает как достоинствами, так и недостатками. При выборе отталкивайтесь от своих предпочтений.

Стекло 

+ Устойчиво к царапинам, не искажает изображение, достаточно потереть сухой тканью  и разводов как не бывало.
— Хрупкость, которая может привести к травмированию, если очки разобьются (потому не подходит детям); запотевание, например, когда выходите из кондиционируемого помещения на улицу в жаркий день. Тяжесть. После ношения очков на переносице нередко остаются вмятинки.

Пластик 

+ Лёгкий, ударопрочный, недорогой материал, при этом гибкий и пластичный, благодаря чему форму очкам можно придавать любую — от актуальной этим летом мини-копии маски сварщика на пол-лица до игривых в виде сердечек.
— При падении разбивается крайне редко, но царапается легко. Поэтому требует особой бережливости.  

«Солнце – это не только тепло и витамин Д, но и ультрафиолетовое излучение. В больших дозах оно оказывает губительное воздействие на организм, в том числе на органы зрения: со временем хрусталик теряет прозрачность. Его помутнение приводит к катаракте — серьёзному заболеванию, которое требует операции.

Из-за яркого солнечного света мы щуримся,напрягаются лицевые мышцы, в результате растёт глазное давление, появляется головная боль. Ещё один неприятный момент — образование морщин в уголках глаз.Чтобы всё это предотвратить, созданы солнцезащитные очки. Поэтому если в солнечный день вы забыли дома очки, не поленитесь вернуться. Летом они также необходимы, как шапка в мороз», — объясняет офтальмолог Ирина Трубникова.

Читайте по теме: Какой должна быть детская косметика?

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости, Общество
792482323074ac731ebf65503a2fcea5

На улицах Курска изменится дорожное движение

Детство, Новости, Общество
1_655

В Курске озвучили сколько рождается детей

Новости, Общество
2048x1536_763493_www.ArtFile.ru_

В Россию завезут экзотических животных из ЮАР

Здоровье, Новости
hUJik1z53eU

В России создали новое приложение: как правильно питаться с учётом медкарты

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4