Как уберечь детей от опасности на летних каникулах

Солнце, воздух,весёлые игры целый день и приключения длиной в три месяца. Наконец-то лето! Детишкам можно расслабиться и полностью посвятить себя отдыху. А вот родителям терять бдительность нельзя! Поговорим, где подстелить соломки, чтобы провести отдых без происшествий.

Я на солнышке лежу

Вместе с каникулами лето приносит и жару. А где жара, там и риск теплового удара. Он даже коварнее солнечного (чтобы его избежать, достаточно укрываться от прямых солнечных лучей). Тепловой нокдаун можно получить везде: в тени, в машине, в душной квартире. В жару резервы организма, направленные на снижение температуры, работают на пределе возможностей. Если тело накапливает больше тепла, чем может отдать в окружающую среду, происходит тепловой удар. Дети рискуют больше, ведь их система теплорегуляции ещё несовершенна. Да, и объяснить, что именно беспокоит, может не каждый ребёнок, что уж говорить о младенцах.

Как избежать? 

  • Не укутывайте! Одежда ребёнка в жаркую погоду должна состоять из одного слоя, быть светлой, из натуральных тканей;
  • Панама или шляпа с полями – без них нельзя выходить на улицу!
  • Не перекармливайте детей, избегайте жирной пищи. Давайте чаще чистую питьевую воду. Это важнейшая профилактика теплового удара!
  • В период с 11.00 до 16.00 часов избегайте прогулок и поездок на транспорте. Оставшись дома, позаботьтесь о том, чтобы в помещении была комфортная температура. Кондиционеры и вентиляторы в помощь. 

И жалит, и кусает

Борщевик часто встречается вдоль дорог, на дачных участках, пашенных землях. Это стойкое растение способно даже переносить заморозки! Ядовитый сок борщевика содержит фуранокумарины — вещества, из-за которых тело становится беззащитным перед солнечными лучами. В результате развивается поражение кожи, напоминающее ожог. Коварство в том, что в момент контакта с соком нет никаких неприятных ощущений. Покраснения, пузыри и болезненность появляются спустя несколько часов после попадания сока на кожу.

Как избежать?

Покажите детям, как выглядит борщевик. Объясните, что заросли огромных зонтиков на толстых ножках не подходят для игр совсем! Но если контакт с растением состоялся, нужно:

  • тщательно промыть проточной водой с мылом места соприкосновения с растением;
  • исключить контакт этих мест с солнечными лучами на трое суток;
  • если сок попал в глаза, срочно промыть большим количеством холодной воды и при первой возможности показаться офтальмологу.

Если появятся симптомы ожога, обратитесь к дерматологу. Он назначит лечение в зависимости от степени и площади поражения.

Давайте плескаться!

Неважно, отдыхаете вы на море или на берегу реки — водоёмы входят в рейтинг самых опасных летних развлечений. Поэтому бдительность здесь особенно важна.

Что делать?

Отдых с детьми возможен только на оборудованных акваториях. Водоёмы с дикими пляжами опасны валунами, ржавыми трубами, стёклами на дне. Но и купание в положенном месте требует внимательности. Течение реки может оказаться быстрым, противостоять которому ребёнок не способен. Да, и глубина в водоеме может резко меняться.

Тонущий ребенок не в состоянии махать руками, звать на помощь. Это мифы. Он молчит и инстинктивно вытягивает руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды, чтобы сделать вдох. Поэтому даже на секунду не отворачивайтесь от ребенка, находитесь на расстоянии вытянутой руки! Это важно, даже если кроха плескается в огороженном лягушатнике.

Маленькие дети толкаются, спотыкаются, падают, что тоже может закончиться бедой. И не забывайте про экипировку! Не позволяйте ребенку заходить в воду без нарукавников или спасательного круга, совсем крошку снарядите спасательным жилетом.

Читайте по теме: В Курске открылось первое семейное инклюзивное пространство

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости
image-14

Готовится премьера спектакля о Курской битве

Новости
optimize

У карт «Мир» расширится функция отложенной оплаты

Культура, Новости
dsc_0376

В Рязани открылась библиотека нового поколения

Культура, Новости
63h1zD_yu9g

Курская девушка выиграла грант на съёмку молодёжного кино

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4