Как российских спортсменов хотят удержать от смены гражданства

Министерство спорта России планирует ввести «Золотую сотню» для ограничения смены спортивного гражданства. С 2022 года к такой мере пришло более 100 российских атлетов. Об этом сообщил заместитель министра спорта России Алексей Морозов.

«Центр спортивной подготовки сборных команд России ту зарплату, которая у нас есть для спортсмена, то есть максимально 147 тысяч, в следующем году доведёт до 200. То же самое касается тренеров. Кроме того, мы хотим ввести понятие «золотая сотня» для выдающихся спортсменов, чтобы их не перетаскивали в другие национальные сборные, чтобы была обеспечена достаточная заработная плата», – поделился Морозов.

Позднее он уточнил, что окончательного решения ещё не принято: «Для нас потеря, когда спортсмен переходит в состав сборной команды другого государства, так как в спортсмена вкладываются определенные силы и ресурсы. Мы хотим, чтобы спортсмены выступали за российскую сборную и оставались у нас, и делаем для этого всё возможное».

Президент Федерации биатлона Санкт‑Петербурга Дмитрий Васильев положительно прокомментировал идею: «На мой взгляд, это достаточно хорошая инициатива, но в ней должна быть одна важная и обоснованная оговорка: если спортсмены, которые войдут в эту «сотню», захотят в будущем сменить гражданство, они должны быть готовы возместить государству все расходы. Это будет честно и справедливо.

Логика в такой позиции есть, однако она ведёт к дискриминации уже состоявшихся мастеров и лидеров. Это звучит так, словно они уже отработанный материал и надо поддерживать только молодых. Давайте учитывать и тот факт, что санкции однажды закончатся и наши ведущие атлеты станут как никогда востребованы».

Начиная с прошлого года, спортивное гражданство сменили 55 олимпийских отечественных атлетов. Если брать в расчёт и неолимпийские дисциплины, то цифра переваливается за 100. Связано это с тем, что Россия с 2022 года была отстранена от международных соревнований. В марте 2023 года Международный олимпийский комитет рекомендовал вернуть россиян на турниры в нейтральном статусе, но это решение не распространяется на командные виды спорта.

Читать по теме: ТОП-5 известных российских спортсменов с учёной степенью.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
da162hqch5q-jpg

В 2023 году зарплаты россиян вырастут

Детство, Новости
34c90be2vkfn-1

В курских детсадах работают группы соцподдержки

Новости, Общество
zubr

В Рязани можно усыновить зубра

Новости, Право
c167ab44d5e468ededd0b8b6a566a926b66c2fa2

Тарифы ОСАГО для транспорта из «недружественных» стран сильно подорожали

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4