Как материнский капитал направить на образование

Расширены возможности использования средств материнского капитала: родители могут направить их на оплату детских садов, кружков, секций, обучение в вузе. Такие изменения внёс Владимир Путин.

И это не всё: продленки, дополнительное образование, репетиторы, курсы, даже пребывание, содержание и уход за ребёнком в общежитии, предоставленным учебной организацией – всё оплачивается с помощью капитала.

Использовать средства сертификата разрешается в возрасте ребёнка от 3 до 25 лет. Исключения есть, например, дошкольное образование — в данном случае средствами можно распорядиться сразу после рождения.

Каковы требования к организациям?

Организация должна находиться на территории России и иметь соответствующую лицензию. Можно оплачивать получение образования ребенком у индивидуальных предпринимателей, главное — наличие лицензии на оказание образовательных услуг.

Куда обращаться?

Подать заявление можно онлайн на сайте Социального фонда России или на «Госуслугах», а также письменно в территориальных органах СФР или МФЦ.

Размер маткапитала в 2023 году:

  • на первого ребёнка ~ 586,9 тыс. рублей;
  • на второго ~ 775,6 тыс. рублей

В 2023 году материнский капитал проиндексирован на 11,9 %. Если семья уже получила материнский капитал, но не воспользовалась им, то он будет проиндексирован по уровню фактической инфляции. В случае, когда материнский капитал потрачен частично, неиспользованный остаток также индексируется.

Читать по теме: Российские отцы вправе получать алименты.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
AA3EC6F1-6E6F-4A19-8AE2-57305FBB5C52

На рязанской набережной будет бинокль за 769 тысяч рублей

Право
Woman taking off wedding ring.

Развод без суда: инструкция

Новости
photo_5471896207958854837_y-jpg

В России отмечают 305-летие со Дня образования полиции

Новости, Общество
main-guide-what-is-crb.uf5upu

Операции с цифровым рублём для граждан России начинаются в середине августа

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4