Как аферисты обманывают россиян на деньги накануне Нового года

Мошенники разводят россиян через телеграм-каналы с новогодними деликатесами: красная икра по акции, сайты «двойники» и 13-я пенсия.

Перед Новым годом россияне лихорадочно пытаются закупиться всем подряд – подарками, деликатесами к новогоднему столу… И мошенники, пользуясь новогодним ажиотажем, вытягивают у жертв кругленькие суммы. Самое обидное, что никакого наказания за это обычно не следует, пишет kp.ru.

Одним из самых распространенных способов обмана стали телеграмм-каналы. Купить через них предлагается практически все: и икру красную, и икру черную, и хамон испанский, и сыр швейцарский. Продукты, как уверяют продавцы, самый что ни на есть свежак, а цены вполне себе умеренные. Подписчиков в канале более 100 тысяч, посты с фото и видео, плюс куча комментариев с благодарностями. Текс типа такой: «При покупке 2 кг икры третий в подарок!» Цены более чем заманчивые: семга по 1300 рублей кило, камчатский краб — 4200, осетр холодного копчения — 4500. Доставка по всей России». Естественно, народ и ведется — переводят средства на незнакомые карты, чтобы осуществить 100% предоплату и потом ни денег, ни товара.

Другие «праздничные» уловки аферистов

  1. Присылают ссылки на сайты-двойники известных магазинов. Предлагают огромные скидки, подарки, бонусы, но чтобы их получить нужно заплатить символическую сумму. После оплаты деньги бесследно исчезают.
  2. Поздравляют с выигрышем в новогодней лотерее. Получить деньги якобы можно сразу, нужно только ввести данные своей банковской карты по персональной ссылке.
  3. Продают поддельные билеты на детские новогодние мероприятия. Чаще всего мошенники ищут покупателей в социальных сетях или на родительских форумах.
  4. Пишут, что в конце года вам якобы положены выплаты от государства (например, мифическая «13-я пенсия»). А чтобы их получить, необходимо ввести данные банковской карты. Так жулики получают доступ к вашей карте.
  5. Подделывают сайты отелей или горнолыжных курортов. Платеж предлагает совершить на карту или электронный кошелек.

Помните!

Критически относитесь к крайне щедрым подаркам, скидкам и предложениям «легкого заработка». А также проверяйте, действительно ли компания проводит ту или иную акцию, на ее официальном сайте.

  • Не переходите по ссылкам из сомнительных сообщений в почте, мессенджерах или СМС.
  • Не сообщайте посторонним коды из СМС или push-уведомлений;
  • Обращайте внимание на название сайта в адресной строке, прежде чем вводить на нем свои данные или проводить оплату. Если название хотя бы на одну букву отличается от настоящего (например, вместо m используется rn) или там есть необычные символы — это повод насторожиться;
  • Еще один признак фишинговой страницы — неработающие кнопки: злоумышленники зачастую не копируют сайт целиком, а создают одну или несколько поддельных страниц; небрежность, ошибки на странице также могут указывать на то, что ресурс поддельный;
  • Используйте надежную защиту (например, антивирус), в том числе на смартфонах. Оно предупредит, если человек попытается перейти на мошеннический сайт.
  • Совершайте покупки только у проверенных продавцов и в магазинах с положительными отзывами. Если возникли сомнения по поводу сайта онлайн-магазина, лучше проверить его домен с помощью WHOIS-сервисов: whois.ru, whois-service.ru и т. д. Введите туда адрес интересующего вас сайта, и он покажет всю доступную информацию о нем. Если домен зарегистрирован совсем недавно и на частное лицо — это также должно насторожить;
  • Помните, различные мошеннические-ресурсы, в том числе те, где якобы предлагают получить социальные выплаты или, например, «заработать на инвестициях», могут распространяться не только в виде сайтов в интернете, но и в формате приложений. Поэтому стоит быть внимательными, когда скачиваете приложения, изучайте их перед установкой: обращайте внимание на отзывы пользователей, рейтинг приложений и имя разработчика;
  • Перед поездкой тщательно изучайте информацию об объектах размещения, авиакомпаниях и туристических агентствах, услугами которых планируете воспользоваться.

Стоит также добавить, что в последнее время злоумышленники активно компрометируют аккаунты пользователей в мессенджерах, в том числе для дальнейшей рассылки мошеннических сообщений. Не исключаем, что они могут использовать праздники как прикрытие для рассылки фальшивых поздравлений или подарков по списку контактов от скомпрометированного аккаунта, чтобы украсть деньги или данные людей. Чтобы защитить свой аккаунт от злоумышленников, важно настроить двухфакторную аутентификацию, не переходить по ссылкам из сомнительных сообщений и использовать защитное решение.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости, Общество
gosuslugi_d_850_d_850_(1)

В России сократили сроки рассмотрения документов по госуслугам

Здоровье, Новости
1864597289_0_0_2869_1614_1920x0_80_0_0_b5d14667aa8059127a41267a0fa8a000

Пациенты рязанского кардиодиспансера могут получить бесплатные лекарства

Новости
osnovnoe_560kh374__1___4__image_big_4151_28_2717

Курянка выиграла 100 тысяч рублей на всероссийском конкурсе проектов

Новости
son_privychki-jpeg

Ожирение от недосыпа

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3