Хвойный сад своими руками: выбор, посадка и уход

Вечнозелёные, пушистые, ароматные… Каждый из нас хоть раз любовался клумбами из хвойников. Если вы всегда обращали на них внимание и задумывались над созданием собственного хвойного сада, который будет радовать глаз круглый год, эти советы вам пригодятся.

Как выбрать саженец

Специалисты рекомендуют начать с правильной подготовки. Интернет поможет найти питомник, который занимается реализацией подходящих к вашей климатической зоне растений. Например, один из онлайн-сервисов предлагает для Курской области пихту корейскую «Cis», тую складчатую «KagersBeauty» и ель корейскую. Но с покупкой спешить не нужно. Предложения часто формируются по американской системе температурного районирования, которая критикуется нашими экспертами. Ориентируйтесь на мнение последних. Можно посоветоваться с опытными соседями, они помогут избежать ошибок. Например, садоводы советуют приобретённую хвою сразу прятать подальше от солнца.

Как сажать хвою

Если саженец с открытой корневой системой, его лучше посадить до наступления жары (апрель — май) или после того, как она спадёт (август — октябрь). Для хвои в контейнерах подойдет любое время, за исключением самых холодных периодов. И в первом, и во втором случаях желательно выбрать прохладный облачный день.

 class=

Общие для всех видов хвои правила по выбору места для посадки. 

  • Соблюдайте расстояние между растениями (4-5 метров при высоте выше 15 метров, 3-4 метра при высоте ниже 14 метров, полтора метра для кустарников);
  • избегайте близкого соседства с оживлёнными автодорогами; 
  • не сажайте хвойные и листопадные растения рядом (опавшая листва может навредить).

Для посадки нужно вырыть ямку в полтора раза больше корневого кома, заглубить туда растение и веерообразно расправить его наружные корешки. После этого мульчировать посадку – покрыть почву вокруг опилками, песком, торфом или скошенной травой.

Как ухаживать

Хвойные посадки чувствительны к яркому солнцу после зимы. На это время их лучше укрыть (подойдёт мешковина, крафт-бумага и нетканые «дышащие» материалы). Если появилась желтизна, растение нужно опрыскать водой (желательно с добавлением регулятора роста). Молодую хвою после зимы специалисты рекомендуют полить тёплой водой. Она быстрее «проснётся» и пойдёт в рост.

Весной начинают обрабатывать растения препаратами против болезней и вредителей. Это позволит хвое сохранять свою привлекательность на долгие годы.

Есть желание – нет места

Нет дачи или подходящего двора? Не беда! Миниатюрный хвойный сад можно разбить даже в квартире. Существует множество разновидностей комнатных растений, причём как в форме деревьев, так и в форме кустарников.

Но у домашней хвои есть свои требования, без соблюдения которых растения погибнут. Они любят прохладные затенённые подоконники и не выносят жару выше 25 градусов. Им необходим регулярный летний полив (два раза в день) и состояние покоя зимой (один полив в неделю).

Комнатные хвойные растения радуют глаз своей изящностью, очищают воздух и наполняют его приятным лесным ароматом.

Читайте по теме: Пять бюджетных помощников современного дачника

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
1670260979_26-pibig-info-p-liliya-pensilvanskaya-instagram-27

Российские учёные нашли 6 видов вымирающих цветов

Новости
m

Весенние киноканикулы

Новости, Право
840px-KMO_182814_00004_1_t222_130210

В правительстве хотят ужесточить ответственность треш-стримеров

Новости
operacziya-na-serdcze-jpg

15 юных курян с пороками сердца поедут на бесплатные операции в Москву

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4