Пасха, или Светлое Христово Воскресение, – самый древний и самый главный праздник для христиан. В православии еще говорят: «Праздников праздник и торжество из торжеств». О значении Пасхи, связанных с ней традициях и заблуждениях, мы поговорили с клириком Смоленской епархии иереем Романом Юшковым.
— Почему Пасха является таким важным для православных праздником?
— Само слово Пасха пришло к нам из греческого языка. Означает прихождение, избавление. Мы чтим память воскресшего Христа. Это самый великий праздник для всех православных людей, он занимает главное место в череде всех наших праздников, он стоит над двунадесятыми. В преддверии Пасхи, Воскресения Христова, мы соблюдаем пост по образу спасителя, постившегося 40 дней в пустыне, будучи искушаемым сатаной. Весь его земной путь мы вспоминаем в течение Великого поста — все его страдания, все его скорби, его смерть крестную. Сам праздник символизирует победу добра над злом, света над тьмой, жизни над смертью. В воскресенье мы ликуем, приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечаем «Воистину Воскресе!», по старой традиции троекратно лобызаем друг друга.

— За Пасхой следует Светлая седмица. В чем ее суть? Как следует ее проводить?
— Светлая седмица – это вся неделя после Пасхи. Она обозначена именно светлой радостью. Каждый день идут крестные ходы после службы. Они символизируют собой шествие навстречу воскресшему Христу. Всю пасхальную неделю отлагаем все скорби, отлагаем все печали. Православные люди каждый день должны посещать богослужения, подавать милостыню и радоваться. Упраздняются все постовые дни в седмицу. Поста нет. Мы вкушаем что хотим, всю нашу освященную на Пасху снедь – пасхи, куличи и, конечно же, яйца. Кстати, знаете откуда пошла добрая традиция окрашивать на Пасху яйца?
— Расскажите, пожалуйста. Очень интересно.
— Однажды святая Мария Магдалина отправилась с апостольской проповедью в Рим, там встретилась с императором Тиверием. Она начала проповедь со слов «Христос Воскресе!» и протянула императору обычное бело яйцо как дар в ознаменование воскресения Христова. Тиверий сказал, что скорее поверит в то, что это яйцо станет красным, чем в то, что мертвый ожил и воскрес. После этих слов яйцо мгновенно окрасилось в красный цвет. И мы, торжествуя, чтим это чудо, сотворенное Богом, и окрашиваем яйца.

— Доводилось слышать, что каждый день Светлой седмицы имеет свое название и свое значение. Так ли это?
— Эти названия придумал уже сам народ. Многие моменты идут из язычества. Например, поминовение усопших в эти светлые дни, что, обращаю внимание, запрещено. Каждый день Светлой седмицы никак не называется. Все дни объединены великой радостью, и их нужно провести в храме на богослужении.
— А когда следует поминать усопших?
— Поминаем усопших через две недели после Пасхи, во вторник. Это Радоница. В этот день надо идти в храм на службу. Обязательно нужно подать записку, чтобы помянули имя усопшего на проскомидии. Это преддверие божественной литургии. Батюшка вынимает из просфоры (богослужебный литургический хлеб – ред.) частицы, которые несут на себе определенные имена, и по окончании литургии, когда все причастились, они погружаются в чашу с кровью и телом Христовым. Омываются все грехи человека, о котором вы подали записку. Обязательно нужно отстоять всю службу, панихиду об усопшем, и потом уже идти на кладбище. На могиле следует провести уборку, совершить литию (батюшку приглашать необязательно). Никаких возлияний на могилах родственников происходить не должно. Это абсолютно неправильно. И ту еду, которую мы часто оставляем на могиле, лучше отдать нищим.
