Google развернул новые санкции

Google начал блокировать россиянам доступ к своим сервисам. Пока это относится только к корпоративным клиентам и Google Workspace. Под блокировку пока попали только компании, ранее оказавшиеся под западными санкциями.

Workspace – это корпоративный сервис, схожий с отечественным Яндекс 360. Он предоставляет пользователям почту, облачное хранилище, работу с таблицами и т.д. Потеря этих данных грозит потерей всей информации, включая рабочие документы, если нет резервных копий.

Блокировка началась ночью 10 августа без предупреждений. «После блокировки сервисов сотрудники компании не могут зайти в корпоративную почту, воспользоваться электронным документооборотом через Google Docs, из-за чего есть риск финансовых и репутационных потерь, почти все важные документы и переписки остались в корпоративном хранилище Google», – рассказывает один из источников.

В рассылке, которая пришла сотрудникам российских IT-компаний, американская корпорация аргументировала блокировку «спам-сообщениями». глава отдела развития облачных решений Softline (дистрибьютор решений Google Workspace) Кирилл Винокуров рассказал, что эти сообщение спамом могут вовсе и не являться: «В Workspace есть ряд правил, которые позволяют Google «банить» профили, если с них было отправлено более 500 писем в день, или если даже было отправлено всего одно письмо, но более чем 500 получателям. Но на коммерческих версиях сервисов больший запас по отправке / получению писем все равно есть».

Риск попасть под новые ограничения Google выше всего у российских компаний малого и среднего бизнеса, поскольку именно они чаще всего используют Workspace, считает директор по продуктам «Мойофис» Евгений Фенюшин: «Несмотря на геополитические изменения, компании этого сегмента до сих пор продолжают использовать подобные зарубежные сервисы. Пользователи привыкли в них работать, да и регуляторные ограничения по импортозамещению на уровне малого бизнеса, как правило, не действуют».

«По нашей оценке, существующие на рынке отечественные сервисы имеют достаточную функциональность для обеспечения деятельности любой типовой организации данного сегмента, при этом стоимость российских решений зачастую оказывается ещё и существенно меньше цены зарубежных аналогов. Уверен, что череда последних анонсов по ограничениям использования сервисов Microsoft и Google мотивирует и небольшой бизнес оценить свои риски, а также будет способствовать ускорению перехода на отечественные разработки», – подытожил Фенюшин.

Бизнес-структурам рекомендуется пользоваться русскими аналогами Google Workspace. Наиболее положительно себя зарекомендовали Яндекс 360, VK WorkSpace и «Мой Офис».

Читать по теме: В России планируют создать аналог «Википедии».

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
osveshcheniye_parka_geroyev_grazhdanskoy_voyny_v_kurske

Всеми любимый парк «Бородино» ждут большие перемены!

Новости
ss1sIuAiuKo

Рязань получит 25 экологичных автобусов

Новости
elmnmqtuhx4-jpg

Какая погода ожидает курян в выходные и на День России

Новости, Общество
foto_studenty1

Стало известно, сколько первокурсников будет в Рязани и какие направления – самые популярные

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3