Глупая гениальная наука – кого наградили Шнобелевской премией в 2023 году

14 сентября состоялась церемония вручения первой XXXIII ежегодной Шнобелевской премии – награды за исследования, которые, по слогану, «сначала заставляют рассмеяться, а потом задуматься». В этом году победители пошли на самые нелепые исследования, которые только можно представить, однако за каждым из них (почти) – истинная наука, которая поможет не одному десятку людей.

10 учёных удостоили купюрами в 10 триллионов зимбабвийских долларов и PDF-файлом, который можно распечатать, чтобы собрать маленькую бумажную коробку. Кто же они и чем гениальны?

Химия и геология: зачем облизывать камни?

Ян Заласевич, геолог и палеонтолог из Саутгемптонского университета, опубликовал эссе с рассуждениями о том, зачем его коллеги облизывают камни. По его словам, ещё в XVIII веке итальянский горный инженер и естествоиспытатель Джованни Ардуино определял горные породы на вкус. В те времена сложные инструменты для их анализа ещё не появились, поэтому даже такой примитивный подход приносил специалистам пользу. Современники же так делают, потому что на влажной поверхности проще рассмотреть их текстуру.

Вручивший премию нобелевский лауреат по физиологии и медицине Ричард Робертс отметил, что химики, в отличие от геологов, не любят облизывать камни. Победитель, получая награду, не смог удержаться от того, чтобы лизнуть окаменевшего трилобита.

Литература: а что, если много повторить-повторить одно и то же-же-же-же-же-же-же-же слово?

В области литературы выиграла команда под руководством Криса Мулена из Университета Гренобль-Альпы и Акиры О’Коннора из Сент-Эндрюсского университета. Они изучали «жамевю» – состояние, при котором привычные вещи или понятия вдруг начинают казаться совершенно неизвестными или необычными.

Так, учёные просили добровольцев много раз повторять одни и те же слова – например «дверь», «деньги» или «пить» – и описывать ощущения. ⅔ испытали его – жамевю. В среднем слово начинает казаться незнакомым либо после тридцатого повторения, либо через одну минуту. При этом авторам не удалось выявить корреляции между чувством жамевю и возрастом участников или опытом психической диссоциации.

Награду вручил Элвин Рот, лауреат Нобелевской премии по экономике, который признался, что никогда прежде не слышал этот термин. Получив премию, исследователи хором многократно произнесли английский артикль «the».

Инженерная механика: может ли мёртвый паук поднимать грузики?

«Шнобелевка» по инженерной механике ушла сотрудникам университета Райса Дэниел Престон и Ти Фэй Яп вместе с коллегами. Эксперимент заключался вот в чём: они взяли мертвого паука-волка и превратили его в пневматический захват. Для этого беспозвоночного укололи шприцем.

Внутри тела ему повышали и понижали давление, заставляя конечности сжиматься и разжиматься, что позволило поднять предметы, которые в 1,3 раза тяжелее и в 2,6 раза объёмнее подопытного. Устройство назвали некроботом, о нём рассказали в журнале Advanced Science.

Вручающий награду Нобелевский лауреат по химии Барри Шарплесс признался, что боится пауков.

Здравоохранение: унитаз-врач

Эта премия досталась команде исследователей под руководством Пак Сынмина из Стэнфордского университета, где разработали умный унитаз, оснащённый датчиками, которые способны выявлять проблемы со здоровьем по цвету, скорости потока и объёму выделений. Также устройство способно проводить биохимический анализ по десяти биомаркерам и узнавать пользователей по отпечатку пальца на кнопке смыва или скана заднего прохода. Изобретение, по словам автором, было очень актуально для предрасположенных к некоторым видам рака и синдрому раздражённого кишечника.

В футболке с изображением унитаза приз вручил Ардем Патапутян, обладатель Нобелевской премии по физиологии. Пак же в свою очередь выразил надежду, что благодаря устройствам, подобным умному унитазу, здоровье людей можно будет отслеживать каждый раз, когда они идут в туалет. Он посвятил премию своему наставнику Сандживу Гамбиру, которого не стало в 2020 году.

Коммуникации: говорим модереп-дазан

Команда Адольфо Гарсиа из университета Сан-Андрес в Буэнос-Айресе получила Шнобелевскую за работу по изучению говорения задом наперед. Эксперименты показали, что этим людям проще по сравнению со средним человеком произносить в обратном порядке отдельные слова и целые предложения длиной до 12 слов. Кроме того, у них оказалось лучше развито серое вещество головного мозга и области, отвечающие за фонологические и зрительные операции. При этом нейрофизиологическая основа необычной способности у каждого испытуемого разная.

Награду вручила Эстер Дюфло, Нобелевская лауреатка по экономике. Она заметила, что в её родной Франции есть богатая традиция произносить слова наоборот: например, в прошлом так поступали бунтовщики, а сейчас – молодёжь. Гарсиа ответил, что в Аргентине, откуда он родом, искажённые подобным образом слова используются в тюремном жаргоне.

Медицина: сколько в среднем волосков в ноздрях у человека?

Кристина Фам из Калифорнийского университета вместе с коллегами выясняли, сколько волосков растёт в каждой ноздре у человека. Дело в том, что некоторые люди, страдающие от очаговой алопеции, теряют волоски в носу, что повышает их уязвимость к инфекциям и вызывающим аллергию частицам. Учёные подсчитали количество и длину волосков у двадцати трупов из медицинской школы в Южной Калифорнии. В левой ноздре в среднем их 120, а в правой – 112. Длина в среднем составляет от 0,81 до 1,035 сантиметра.

Победителей объявил Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике. Он спросил у Фам, почему в левой ноздре волосков больше, чем в правой. Та ответила, что на самом деле различие в количестве волосков между ноздрями одного человека статистически недостоверно, так что можно считать, что с обеих сторон их примерно поровну.

Питание: как обмануть мозг и съесть что-то повкуснее

Хомэи Миясита из Университета Мэйдзи и Хироми Накамура из Токийского университета получили премию в области питания за исследование, посвященное смене вкуса напитков и блюд с помощью электрических трубочек для питья и палочек для еды. Оказывается, с помощью электрической стимуляции можно воздействовать на рецепторы языка и вынуждать мозг думать, будто он ощущает различные вкусы. Так, можно заставить организм думать, будто вы едите что-то более солёное, чем на самом деле, и за счет этого сократить потребление соли.

Электрифицированные столовые приборы так и не вошли в нашу жизнь, но появилось множество их прототипов, например, кружка, которая передает вкус лимонада.

Премию Хомэи и Хироми получили Питера Доэрти лауреата Нобелевской премии по физиологии. Они продемонстрировали свои новые разработки: электрифицированные вилку, ложку и миску. А ещё обсудили ощущение, которое возникает, когда полижешь батарейку.

Образование: школьная скука

Школьники и студенты часто скучают на уроках и лекциях, что отрицательно сказывается на их мотивации и успеваемости. Кристиан Чан из Гонконгского университета вместе с соавторами решили выяснить, какие факторы усиливают скуку при обучении.

Согласно опросу, в котором приняли участие 437 школьников и 17 их учителей, скука со стороны педагога усиливает это чувство в классе – падает мотивация. В другой работе Чан с соавторами продемонстрировали, что простого ожидания, что лекция будет скучной, достаточно, чтобы усилить вызываемую ей скуку.

Премию вручал нобелевский лауреат по химии Мартин Чалфи, который предложил делать вводные занятия университетских курсов как можно более скучными, чтобы сразу отсеивать немотивированных студентов. Один из победителей, Вейнард ван Тилбург, возразил – в науке необходимы разные люди – и те, что не подвержены скуке, и те, что легко ей поддаются.

Психология: сколько прохожих присоединятся к зевакам

В области психологии лучшими были признаны Стэнли Милгрэм, Леонард Бикман и Лоуренс Берковиц за работу, опубликованную ещё 1969 году. В ней изучали, сколько прохожих, заметив одного или нескольких задравших наверх голову людей, остановятся и станут вместе с ними смотреть наверх. Оказалось, что чем больше людей в изначальной группе, тем большая вокруг них соберется толпа.

Бикман получил премию от нобелевской лауреатки по химии Фрэнсис Арнольд. Она сказала, что хотела бы повторить этот эксперимент со своими студентами, многие из которых слишком редко бывают на солнце.

Физика: кто перемешал океан?

«Шнобелевка» по физике досталась группе учёных под руководством Бийето Фернандеса Кастро из Саутгемптонского университета. Летом 2018 года исследователи оценивали турбулентность океана у северного побережья Испании. Они обнаружили, что в ночные часы турбулентность усиливается в 10-100 раз, причём этот эффект нельзя было объяснить приливами или ветром. Спустя 2 недели учёные пришли к выводу, что эффект создают многочисленные стаи анчоусов, которые поднимаются к поверхности океана для нереста. Результаты исследования демонстрируют, что живые существа могут способствовать перемешиванию слоёв воды в океане.

Наградил команду лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Кеттерле. Он выразил надежду, что благодаря этой награде у Кастро и его коллег не будет проблем с получением финансирования на новые исследования.

YouTube видео
Запись всей церемонии

Читать по теме: Красноярские учёные создали биоразлагаемый пластик из консервов.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Культура, Новости, Спорт
hpiBIC9WiLA

Студент единственного киберспортивного факультета РФ выиграл престижный мировой турнир по CS:GO

Новости
eqm4dujvbpe-jpg

Тульский дуб может стать деревом года

Новости, Общество
792482323074ac731ebf65503a2fcea5

На улицах Курска изменится дорожное движение

Новости, Общество
living-alone

Почти половина России живёт в одиночку – Росстат

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3