Эксперимент: интеллект ос и их польза для человека

Осы обладают сложноустроенным умом и важны для экологии. Эксперимент провели австралийские исследователи, которые настаивают на том, что эти насекомые не заслужили свою дурную репутацию. Результатами они поделились в своей научной работе в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology. Их опыты показали, что осы поддаются обучению визуальным задачам, способны выполнять достаточно сложные задания и схожи в этом с мёдоносными пчёлами и шмелями.

Опыты с осой обыкновенной (на латинском – Vespula vulgaris) проводили в августе и сентябре 2022 года в биологическом саду Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в Германии. Учёные воспользовались природным свойством насекомых запоминать источник пищи и возвращаться к нему.

В эксперименте применялись 3 схемы подкрепления: в первом случае осу поощряли подсахаренной водой, если та садилась на карточку нужного оттенка, но карточки другого цвета насекомые при этом не видела (их представили позже). Во втором и третьем вариантах демонстрировали два оттенка синего одновременно. Задача была достаточно непростой, поскольку для фасеточного зрения осы цвета очень похожи.

Одну группу насекомых вознаграждали только за приземление на нужный оттенок, а за другой выбор не поощряли. Со второй группой поступали так же, но дополнительно давали горький раствор, если насекомые садились на карточку другого оттенка.

Затем была проверка: в аналогичных тестах оценивалось, как подопытные усвоили визуальную задачу, в этот раз не предлагая им награду. Насекомые с первой схемы подкрепления не узнали нужный оттенок. Те же, кому ранее предлагали лакомство за верный ответ, – справились. Лучшие результаты показали насекомые, которым за один цвет давали сладкий раствор, а за другой – горький.

Как выглядел эксперимент

«Вопреки своей дурной славе, осы демонстрируют интеллект и при правильном обращении могут быть полезны в сельском хозяйстве. Мы надеемся, что наша работа позволит людям оценить сложность, интеллектуальность и ценность этих непонятых животных, и их значение для окружающей среды», – подытожили исследователи.

Авторы работы также упоминают и другие исследования, говорящие про интеллект ос. Например, в одном у ос и пчёл обнаружили способность научиться различать изображения человеческих лиц.

Они также играют важную роль во многих экосистемах: поедают жуков, пауков, тараканов и мух, которые считаются вредителями. Некоторые виды даже продают сельхозпроизводителям как биологические средства борьбы с вредными насекомыми. К тому же осы участвуют в опылении многих растений, пусть и их вклад достаточно слабо изучен в сравнении с пчелиным.

Читать по теме: Учёные выяснили, что гладить собак полезно для здоровья.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Новости
056dfe66-8e94-481c-a746-4c78c405b7c8-jpg

Счастливы вместе: как весело и интересно провести время с ребёнком

Здоровье, Новости
7313487

Красноярские учёные создали биоразлагаемый пластик из консервов

Новости
maxresdefault (2)

Google развернул новые санкции

Новости
son_privychki-jpeg

Ожирение от недосыпа

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3