Дачная жизнь: что нельзя делать на участке

Начинается дачный сезон. На свои участки потянулись как пенсионеры, у которых огородничество заложено в крови, так и любители загородного отдыха. В связи с этим юристы решили напомнить о том, что дачный участок – это не территория, где можно заниматься чем угодно. Существуют правила, нарушив которые можно получить штраф, а то и не один. 

Шумишь? Плати

В России нормы о тишине теперь касаются и владельцев дачных участков. Согласно федеральному закону шум запрещён с 22:00 до 7:00. Таким образом, недовольные соседи теперь имеют полное право обратиться в полицию. Нарушителя могут оштрафовать на три тысячи рублей. Если он опять начнет шуметь, то заплатит уже четыре тысячи.

Помыл машину? Плати

Согласно статье 6.3 КоАП РФ за мойку и ремонт автомобилей на территории садовых некоммерческих товариществ могут оштрафовать. За нарушение придется выложить от трех до пяти тысяч рублей. Запрет на мытье машины также прописан в федеральном законе – предусмотрен штраф в размере от 0,5% до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

Вырыл колодец? Плати

Законом запрещено самовольно устраивать на дачных участках колодцы. Следует позаботиться о получении сертификатов. При проведении работ следует учесть, что  скважина не должна доходить до водоносного горизонта. За нарушение, в случае если его заметят, придется заплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Также придется оплатить работы по ликвидации водного объекта.

Любишь с огоньком? Плати

Если дачник сжигает мусор на открытом огне на расстоянии ближе чем 15 метров от постройки, или если он делает то же самое в бочке на расстоянии ближе, чем 7,5 метров от строения, или жарит на мангале шашлык не отмерив пятиметровое расстояния от здания, то ему грозит штраф 15 тысяч рублей. А все потому, что с 1 марта изменились правила противопожарного режима.

Следует также учесть, что разведение огня в условиях особого противопожарного режима чреват штрафом до 20 тысяч рублей, а если костер был большим, то выложить придется уже до 50 тысяч рублей.

Фото: pro-dachnikov.com

Замусорил участок? Плати

Нельзя превращать дачный участок в свалку. Хранение мусора теперь наказывается штрафом до двух тысяч рублей. А если собственник участка на территории СНТ организовал, например, склад или автосервис, что считается нецелевым использованием, то ему придется раскошелиться на 10 тысяч рублей.

В Союзе дачников отмечают, что нововведения в законодательстве, особенно те, которые касаются нецелевого использования земли, стимулируют муниципальные власти реагировать на жалобы более оперативно. Так, штраф 50 рублей за свалку на участке можно получить уже через неделю после поступления жалобы. 

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Новости
common-1871

Россиянам назвали стоимость самой дорогой квартиры в стране

Культура, Новости
vladimir-vysotskij-mesto-vstrechi-izmenit-nelzja-semki-1978-god

Высоцкого воссоздадут в новом фильме с помощью нейросети

Новости
krem-sup-iz-czukini-jpg

Топ-5 летних супов вкуснее окрошки

Культура, Новости, Общество
hjwfzdygzvu-jpg

Братьям нашим меньшим: в Курской области установили стелу «Берегите наших питомцев»

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4