Что изменится в российском законодательстве с сентября

В России с 1 сентября вступят в силу новые законы. Изменения коснутся пенсионеров, школьников, почтовых отправлений и финансов. Разбираемся, каких перемен ждать.

Индексация пенсионных выплат

Произойдёт увеличение выплат для неработающих пенсионеров, которые получают выплаты по старости или инвалидности. Никаких дополнительных действий для этого совершать не нужно – перерасчёт произойдёт автоматически.

Также граждане, которым на начало сентября исполнится 80 лет, получат фиксированную доплату в размере 7,5 тысяч рублей, а к ним ещё добавятся и региональные выплаты в зависимости от возраста. Например, в Новосибирске горожане, достигшие 100 лет, получат прибавку 25 тысяч, в Иркутской области – 17 тысяч, а в Московской области – 5. Дополнительные выплаты предусмотрены также тем, кому исполнилось 90 и 95 лет.

3 дня на смену школы

В случае закрытия учебного заведения или прекращения действия госаккредитации перевести ребёнка из одной школы в другую можно будет по его собственной инициативе или инициативе родителей. Выдача акта об отчислении в порядке перевода займёт 3 рабочих дня. Как следует из приказа Минпросвещения, администрация не сможет задерживать процесс предоставления документов.

Вместе с личным делом обучающемуся выдадут справку успеваемости. На ней обязаны стоять печать образовательной организации и подпись её руководителя.

«Почта России» не примет посылки без паспорта

Согласно приказу Минцифры, «Почта России» прекратит приём писем, бандеролей и посылок без документов, удостоверяющих личность. Если клиент решает оформить отправку от другого лица, придётся предоставить оператору почты, помимо своего паспорта, оформленную у нотариуса доверенность.

Оператор рекомендует установить сервис «Простая электронная подпись», который избавляет от необходимости в документах и позволяет подтверждать все операции по СМС-коду.
Подробнее о новых правилах читайте в нашем материале.

Исламский банкинг появится в 4 регионах страны

В Дагестане, Чечне, Башкортостане и Татарстане начнётся эксперимент по внедрению исламского банкинга. Схема предполагает партнёрское финансирование проектов без использования процента. Например, в договоре на кредит указывается конкретная сумма, которую получит кредитор, а в случае реализации инвестиционного проекта обе стороны соглашения смогут разделить прибыль в заранее обозначенной пропорции.

Экономия на страховке для заёмщиков

При страховании кредитов банки России будут принимать полисы любых страховщиков, имеющих кредитный рейтинг отечественных кредитных рейтинговых агентств АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР на уровне «BB-» и выше.

Кроме того, заёмщики смогут поменять страховую организацию в течение срока кредитования, а процентная ставка по кредиту не будет зависеть от страховщика.

Другие законы

Это не единственные изменения в законе, которые вступают в силу 1 сентября. В нашем другом материале рассказываем, что поменяется в сфере транспорта, медицины, трудовой деятельности, образования и ПДД.

Читать по теме: Транспортный налог: кто освобожден от выплат.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости
d85a29aa98426693c1dc6ed6511370c0

Новое приложение для путешественников – покажет туробъекты и соберёт рюкзак

Культура, Новости
2-8-jpg

Выставка работ Александра Дейнеки открылась в Курске. Что нужно знать

Новости
8c5f436909106a7e660acbf57b944b48-scaled

Как бесплатно пересесть в бизнес-класс: способ от стюардессы

Новости
greha23-jpg

Все на «ГРЕЧУ»: Курский Фестиваль крафтовой культуры ждёт гостей!

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4