6 новых законов сентября, которые изменят жизнь россиян

С 1 сентября в России будут действовать новые законы. Изменения в законодательстве коснутся транспорта, медицины, трудовой деятельности, образования и ПДД.

Более ответственное такси

Каждый регион должен создать 3 реестра для сервисов такси: реестр перевозчиков, реестр такси и реестр служб заказа такси. Заказ можно будет передать водителю, только если в реестре перевозчиков есть информация о разрешении, а сведения о транспортном средстве есть в реестре такси.

Водители будут обязаны выбрать одну из трёх форм сотрудничества – трудовой договор, ИП или самозанятость. Потребуется оформить разрешение на работу, собрав пакет документов и пройдя аттестацию. Таксисты должны знать, где расположены органы местного самоуправления, достопримечательности, медицинские и образовательные учреждения в населённом пункте их работы. Разрешение на работу будет действовать только в пределах одного региона, при его смене нужно переоформление.

Водить такси запрещается, если у вас накапливается три неоплаченных штрафа за нарушения ПДД, не пройдена аттестация, а также при повторном лишении прав в течение года или неснятой или непогашенной судимости по насильственным преступлениям.

Таксисты обязаны оформить ОСАГО по тарифам для перевозчиков. Если они работают в ТК, оформить и оплатить полис должен перевозчик, если составлен договор ИП или самозанятого, то ОСАГО приобретается самостоятельно. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Платная медицина

Вступает в силу постановление правительства, которое регламентирует оказание платной медицинской помощи. Оно не лишает человека права на бесплатную медпомощь, а прописывает условия, при которых ряд услуг может быть оказан платно:

  • Неотложная помощь для иностранцев при внезапных острых заболеваниях, если это не угрожает жизни;
  • Индивидуальное медицинское наблюдение, если показаний для этого нет;
  • Обследование и госпитализация не по назначению врача, а по собственному желанию;
  • Назначение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также тех, которые не были закуплены стационаром за счет бюджета;
  • Анонимная медицинская помощь.

Узнать о всех новых изменениях оказания медпомощи вы можете в нашей статье.

Дополнительный день отпуска

Округление дней отпуска теперь будет всегда в пользу работника. При стандартном рабочем графике сотрудник в месяц зарабатывает 2,33 дня отпуска. Раньше это число округлялось до 2, теперь будет до 3. Таким образом, получится заработать дополнительный день отпуска.

Статью 262 Трудового кодекса РФ дополнят и расширят льготой по отпуску для родителей, опекунов или попечителей детей с инвалидностью. Один раз в течение календарного года они смогут взять сразу до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд.

Если вы проработали в компании от 6 до 11 месяцев, а вас решили сократить, уволить или работодатель стал банкротом, вам обязаны выдать компенсацию за полноценный отпуск, то есть за 28 дней при стандартном рабочем графике.

Трудовое воспитание в школе и единообразие учебников

В школах России появится «золотой стандарт знаний» и Федеральные основные общеобразовательные программы (ФООП) – унификация школьного знания. В первую очередь это касается таких предметов, как русский язык, литературное чтение и окружающий мир, литература, история, обществознание, география и ОБЖ. Школьники по всей стране будут учиться по одним и тем же учебникам, правда, издать их ещё не успели: будет действовать пятилетний переходный период, а пока школы продолжат обучение по старым программам. Единственное исключение – учебник истории для 10-х и 11-х классов, который уже успели издать.

В школах также появится трудовое воспитание. В списке разрешенной деятельности: уборка класса, посадка деревьев на пришкольной территории, помощь в библиотеке, пошив театральных костюмов и изготовление декораций. Согласия родителей на это не требуется, а работу обещают подбирать с учётом возрастных особенностей. Ранее в «Сейчас» уже писали об этом.

Другие нововведения:

Вернут серебряную медаль – её могут получить хорошисты не более чем с двумя четвёрками в аттестате. Новый предмет «Россия – мои горизонты»: на уроке помогут с профориентацией. Новая должность – советник по воспитательной работе, он будет помогать в разрешении конфликтов и организовывать мероприятия патриотической направленности.

Строгий надзор за отпуском лекарств по рецепту

Все аптечные провизоры обязаны каждую продажу рецептурных препаратов вносить в систему мониторинга движения препаратов. На рецепте должны быть дата, номер рецепта и серия, которые фармацевты должны вносить в систему. Минздрав утверждает, что изменения носят технический характер: на доступность лекарств изменения не повлияют. Это касается в первую очередь таких психотропных средств и всех лекарств, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, препаратов для льготников, которые частично или полностью оплачивает государство, рецептурных средств, приобретаемых онлайн. Подробнее – здесь.

Новые штрафы для водителей

При обнаружении чего-то из нового списка запретов грозит штраф 500 рублей или запрет на управление автомобилем: шины не по сезону (запрет на вождение), нерабочий АВС (штраф), проблемы с рулевым управлением, световыми приборами, тормозной системой и помехи обзорности (штраф). Штрафовать за гаджеты на лобовом стекле будут только в том случае, если они находятся в поле зрения водителя.

Читать по теме: Юристы Центра Правовых Технологий озвучили новые законы, которые нужно знать каждому.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Новости
7

В Рязанскую библиотеку внедрят новую технологию за 8 миллионов рублей

Общество, Право
5e32c9e796b75_osago-2

Купить ОСАГО теперь сложнее – почему разбирались эксперты

Новости
photo1684917290-jpeg

Курян приглашают в местечко Свобода на 22-ю Коренскую ярмарку

Новости
8c5f436909106a7e660acbf57b944b48-scaled

Как бесплатно пересесть в бизнес-класс: способ от стюардессы

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4