«Яндекс.Путешествия» назвали самые живописные ж/д направления

Самыми живописными уголкам России, согласно рейтинга «Яндекс.Путешесвия» стали Байкало-Амурская магистраль, маршрут «Жемчужины Кавказа» и путь через Гуамское ущелье, пишет РИА Новости.

Байкало-Амурская железнодорожная магистраль

Байкало-Амурская магистраль проходит через красивые ландшафты — таежные и хвойные леса, горы, амурскую равнину, а также пересекает крупнейшие сибирские реки — Лену, Ангару и другие.

Часть магистрали пролегает вдоль озера Байкал, одного из самых глубоких и старейших озер в мире. Также вдоль БАМ расположены различные города и поселки, мосты, тоннели и другие инженерные сооружения. Это позволяет путешественникам познакомиться с историей и развитием региона.

Кругобайкальская железная дорога 

Кругобайкальская железная дорога — это участок Транссибирской магистрали, проходящий вокруг озера Байкал. Считается одним из самых живописных и интересных на протяжении всего Транссиба.

Маршрут идет через природные пейзажи, и предоставляет панорамные виды на Байкал, горы, леса и водопады. Вдоль маршрута расположены исторические и архитектурные объекты — тоннели, виадуки, мосты и галереи, построенные в начале XX века.

На участке железной дороги работает паровоз «Шайба» — аттракцион исторических поездок для туристов.

Кудемская узкоколейная железная дорога

Это участок железнодорожного пути с узкой колеей (750 миллиметров) в Кудемском районе Архангельской области России, вошедший в рейтинг российского Forbes «Десять самых красивых железнодорожных маршрутов планеты».

Поезд перевозит пассажиров в вагончиках и на открытых платформах, проезжая мимо лесных озер и дачных поселков. Узкоколейная железная дорога сохранила исторический и культурный характер и является интересным объектом для любителей железнодорожной архитектуры, туризма и истории.

Узкоколейная железная дорога в Гуамском ущелье

Железнодорожный путь начинается в поселке Гуамка Краснодарского края. Маршрут проходит по живописному Гуамскому ущелью на маленьком узкоколейном поезде. Туристы могут проехать только по маршруту длиной два километра, который начинается на окраине поселка Гуамка и заканчивается на станции «Урочище Монахово».

В советское время железная дорога использовалась для вывоза леса, сегодня — в туристических целях. В поезде транслируется аудиоэкскурсии об истории ущелья, строительства дороги и достопримечательностях. Из окна с одной стороны поезда видно отвесные скалы, с другой — горные речки с порогами.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Детство, Культура
photo1694697305

«Белый медведь»: здесь создается страна сказочных историй

Культура, Новости
pexels-thibault-trillet-167636-scaled-1-jpg

Стало известно, кто выступит в Курске на концерте к 80-летию Победы в Курской битве

Культура, Новости
photo1686126217-jpeg

В Курске выступит поп-фолк группа «Балаган Лимитед»

Культура, Новости
PoiskBareljef_SemionRjazan

В Рязани нашли уникальный барельеф Иисуса Христа XII века

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4