Русые волосы, синие глаза, нежная улыбка – наша героиня будто сошла со страниц русской народной сказки. И имя у неё под стать! Словно родители с её рождения знали, что малышке предстоит прославлять русскую народную культуру. И с этим юная певица прекрасно справляется. С ранних лет успешно участвует в областных, всероссийских и международных фольклорных конкурсах. Сегодня в гостях у нашей редакции курская гордость — маленькая Василиса прекрасная.
— Василиса, современные дети очень любят эстрадную музыку, рэп. Почему ты выбрала для себя фольклорное направление?
— С раннего детства мама пела мне народные песни, она слышала их ещё от своей бабушки. В них и судьбы людей, и радость, и грусть, и душевность. Будто сказки или былины слушаешь. Мне это всегда нравилось. Вообще, народное пение — это наш семейный выбор. Бабушка Валя — директор Октябрьской детской школы искусств, она поёт и играет на баяне. Дедушка Юра в молодости пел и играл в вокально-инструментальном ансамбле при Доме культуры. Мама поёт в фольклорном ансамбле «Ларец», старший брат Степан играет на гитаре. У папы тоже красивый голос, но он поёт дома, для нас.
— Когда ты поняла, что и сама хочешь петь, а не только слушать мамины песни?
— Мне кажется, я пела всегда. Помню, совсем малышкой выступала в детском саду на утренниках. Нередко воспитатели и нянечка просили меня спеть просто так, без повода. Особенно им нравились песни «Брови», «В роще пел соловушка». В 6 лет пришла заниматься в музыкальную школу поселка Прямицино к педагогу по фольклору Анне Вениаминовне Кунавиной. И как будто приросла к ней. Мы очень близки по духу, понимаем друг друга с полуслова. Вот уже 5 лет поём, дружим.

— Помнишь свой самый первый конкурс? Какие эмоции испытывала?
— Конечно, помню. Это Всероссийский конкурс «Открытое сердце»! Он был в мае 2018 года, сразу после выпускного в детском саду. Волновалась, выступала перед судьями в первый раз. Но всё получилось. Первое выступление и первая победа! Завоевала Диплом лауреата 1 степени и кубок. Как я была счастлива! Даже в машине кубок не выпускала из рук! С ним в обнимку и заснула.
— Василиса, готовясь к беседе, прочитала о Всероссийской детской фольклорной ассамблее, которая проходила в Чувашии в городе Чебоксары в 2022 году. На конкурс съехались лучшие творческие коллективы. За победу боролись более тысячи участников от 10 до 17 лет из 76 регионов нашей огромной страны.Конкуренция была серьёзная.В итоге — очередная победа. Как ты настраивалась на выступление?
— На детскую Фольклориаду действительно были отобраны лучшие вокалисты со всех регионов. Но, к моей радости, удалось с честью выдержать это испытание. Настраивала меня Анна Вениаминовна, мой педагог. Она сказала, что не всем повезло представлять в Чебоксарах народное творчество своей малой родины. Надо показать все грани таланта, чтобы публике и жюри запомнились мои выступления. Перед выходом думала не о конкурсе, а о том, что буду петь для зрителей. Выступление было построено в форме рассказа-воспоминания. Исполнила а-капелла фрагмент песни «Кукушечка-трава» Белгородской области, а под звуки старинных народных инструментов — кугиклов, окарины и свирели — песню «Черёмушка» Обоянского района Курской области. И зал проникся. Всё получилось!

— Помимо выступления, чем тебе запомнилась Чувашия?
— Было очень жарко, но жители Чебоксар встречали нас с такой радостью! Особенно понравилось торжественное шествие участников Фольклориады, вместе со всеми я шла по улицам города, мы представляли свои регионы, были в разных народных костюмах — ярких, красочных. Это было так красиво! Я познакомилась с вокалистами из других городов, поразило разнообразие талантов. Особенно горловое пение, которым так виртуозно владеет солист из Бурятии.
— У многих артистов и спортсменов есть талисман, который они берут с собой. У тебя есть что-то похожее?
— Есть! Беру с собой на все конкурсы плюшевого кота Мурзика, мне его подарил брат Стёпа. А вообще лучший талисман — это моя большая семья, все держат за меня кулачки! Но особенно переживает мама. Она ездит со мной на все конкурсы, порой волнуется больше, чем я.
— То, что ты любишь петь, находиться на сцене, — это чувствуется. А есть ли у тебя любимая песня?
— Она называется: «Ой, да ты гуля» протяжная, село Большебыково Белгородской области. Но, скажу честно, люблю не только сольно выступать, мне нравится петь и участвовать в спектаклях нашего фольклорного ансамбля «Алилей». Люблю играть на старинных музыкальных инструментах: свирели, окарине, кугиклах, общаться с творческими людьми. Люблю всё. В будущем хочу связать свою жизнь именно с творчеством. И стать народной артисткой!

— А ты никогда не хотела попробовать свои силы в шоу «Голос. Дети»?
— Это в большей степени эстрадный конкурс, народников практически не выбирают. Но попробовать хотелось бы. У меня мечта: сделать фольклорное, самобытное творчество ещё более популярным, ведь в нём столько мудрости и красоты!
— Василиса, спасибо за интересную беседу! Чтобы ты хотела пожелать детям, которые только начинают заниматься творчеством?
— Творческая жизнь — яркая, интересная! Хочу пожелать стремиться к своей цели, не лениться. И тогда непременно добьётесь успехов!
А наша редакция, в свою очередь, поздравляет тебя и всех юных курян с наступающим Днём защиты детей! Желаем вам успехов во всех начинаниях, ярких позитивных открытий на жизненном пути и, конечно, весёлых солнечных каникул! Каждый из вас талантлив и уникален по-своему и каждый творит наше будущее уже «СЕЙЧАС!»