Отдых с историей в Соловьином крае

В Курской области 18 апреля отметили Международный день памятников и исторических мест. В регионе их насчитывается боле 4400. На различных площадках проводились тематические выставки, круглые столы и семинары. Они и натолкнули на мысль поведать о некоторых объектах культурного и исторического наследия Соловьиного края, которые можно с семьёй посетить в ближайший погожий выходной или праздничный день.

Коренная пустынь (Золотухинский район, местечко Свобода)

Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь — один из первых монастырей в регионе. Он основан в 1597 году на месте обретения иконы Божией Матери «Знамение» в 1295 году.

Сейчас в монастыре четыре действующих храма, но службы ведутся только в одном из них — Соборе Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на горе.

Коренная пустынь является источником ключевой воды. Считается, что уже 700 лет струится Коренной чудотворный источник.

«Пожалуй, одно из главных святых мест курского края. Монастырь с потрясающей энергетикой, несколькими святыми источниками и большим количеством ступенек! А ещё — очень фотогеничными котиками», — такой отзыв оставил посетитель Коренной пустыни Андрей Ахтырский.

Кстати, в местечке Свобода ежегодно проводится Курская Коренская ярмарка, летопись которой берёт начало с обретения иконы «Знамение». Мероприятие является одним из главных празднично-деловых событий года и собирает тысячи участников и гостей из разных регионов России и зарубежья. В 2023 году ярмарка пройдёт в период с 15 по 18 июня. Советуем непременно посетить!

 class=
Фото: ccmakarov.blogspot.com

Парк мельниц (Пристенский район, село Красниково)

Парк мельниц — одновременно загородный туркомплекс и музей народных промыслов. Там можно ознакомиться с культурным наследием Соловьиного края и весело провести время с семьёй или друзьями.

Парк поделён на зоны, где можно и активно отдохнуть, и узнать новое об истории региона. Регулярно проводятся тематические фестивали.

Идея разместить этнографический комплекс возле села Красникова появилась не случайно. На этом месте располагается старейшая работающая деревянная водяная мельница в Черноземье, изначально построенная без единого гвоздя.

«Сказочное место. Настоящая водяная мельница, в центре мельничного пруда барская беседка удивительной красоты. Действующий храм Преображения Господня. Рядом строится этнографическая деревня. Есть кафе. Скоро будут средства размещения, можно будет приехать с ночёвкой», — поделился впечатлениями и наблюдениями Сергей Мельник.

Фото: smartik.ru

Мемориальный комплекс «Поклонная высота 269» (Фатежский район, село Молотычи)

«Поклонная высота 269» находится на месте, где во время боев на северном фасе Курской дуги располагался командный пункт 70-й армии НКВД.  Враги не смогли покорить высоту. В этом месте, отмечают историки, погибло более 40 тысяч человек.

Строительство комплекса началось в 2011 году.  Сначала был установлен Поклонный крест, затем 35-метровый памятник «Ангел Мира», а в 2017 году прошло первое богослужение в новом храме святых апостолов Петра и Павла.

Территория благоустроена — легко и удобно перемещаться,  имеется хорошая парковка. Также есть информационные стенды с историческими справками.

Монумент «Тепловские высоты» (Поныровский район, деревня Тёплое)

Открытый в 2015 году монумент «Тепловские высоты» выполнен в форме противотанковой мины и являет собой трехуровневую смотровую площадку (верхняя точка находится на высоте 17 метров).  С неё открывается вид на сотню километров вокруг — на те поля, где летом 1943 года шли ожесточенные бои.

«Уникальный комплекс на северном фасе Курской дуги. Красивая панорама, военные песни передают нужные нотки, погружая посетителя в атмосферу военных лет. Масштабы поражают!», —  написал о «Тепловских высотах» Евгений.

Усадьба Нелидовых (Курский район, деревня 1-я Моква)

Усадьба графа Аркадия Нелидова — это большая природная территория на берегу реки Сейм, а также парк, в центре которого расположено поместье. Его строительство началось в 1811 году и связано с назначением графа на должность курского губернатора.

В здании со стрельчатыми окнами, башнями и бойницами было около 50 помещений. Многих в ту пору поражало не только богатое убранство поместья, но также обилие каминов и голландских печей.

Время не пощадило имение — после революции оно было разграблено, а в период немецко-фашистской оккупации парковый ансамбль был разрушен. В 1948 году в уцелевших зданиях  разместился  санаторий.  Сейчас, к сожалению, усадьба находится в запустении, но пользуется популярностью у курян. 

«Отличное место для фотосессии, огромная лесопарковая зона, да и вообще для прогулок замечательное место», — отметил Дмитрий Нечипоренко.

Фото: ru.m.wikivoyage.org
banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура
photo_2023-05-17_13-18-27-2-1-jpg

Для взрослых и детей: Курскому областному краеведческому музею 120 лет

Культура
652806fb02e8bd3ee6102b0b

Лучшие российские актеры года

Культура, Новости
60c1c64c-e42f-4b21-9e0c-132877cd5382-jpg

«Казачья Русь»: как прошел второй курский фестиваль коренных традиций

Культура
aH9ughxEoAw

«Тимоня» и печёные яблоки: как в Курской области отметили Яблочный Спас

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4