От рок-хитов до романсов: как прошло курское шоу «Ночная симфония»

5 августа в «Парке мельниц» Пристенского района отзвучала «Ночная симфония». Бесплатное световое музыкальное шоу собрало лучшие творческие коллективы региона. Томные цыганские романсы, стильный джаз, рок-хиты в симфоническом исполнении – музыкальная программа была на любой вкус! И всё это в лучах прожекторов, дымовой завесе, под яркий блеск софитов.

От рок-хитов до классики

«The Beatles» в джазовой аранжировке, хиты «ABBA» и «Boney M» на скрипке и барабанах. Шоу «Ночная симфония» удивило новым звучанием культовых поп и рок композиций. Губернаторский камерный оркестр под управлением известного дирижёра Сергея Проскурина представил зрителям легенды зарубежной эстрады в симфоническом исполнении. Звучала и классика – лучшие романсы композиторов Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова – нашего известного земляка.

Джаз-рок проект «Take Fire» поразил поклонников «The Beatles» джазовым звучанием хитов  ливерпульской четвёрки. Мировой хит «Moscow Calling» рок-группы «Парк Горького», популярные англоязычные композиции прошлых лет, романсы и попурри исполнили солисты Курской государственной филармонии и Курского областного Дома народного творчества.

Сыграли на… болгарке!

Приятно поразило воронежское шоу барабанщиков DRUMATACA. Зеркальные костюмы, неоновые палочки, барабаны с подсветкой, зажигательные ритмы — артистов не отпускали со сцены ни на минуту! На этом сюрпризы не закончились. В головных уборах индийских шаманов воронежцы исполнили музыкальную партию электрической болгаркой по металлическим бочкам. Низкие, завораживающие вибрацией, звуки и ритмичные басы переплетались с высокими нотами – импровизация, от которой захватывало дух!

«Самостоятельно инструмент звучит ужасно. Но в сочетании с барабанной дробью ярко, динамично! Ещё мы играем на кухонной утвари, колёсах комбайнов, металлических конструкциях. Но самые сильные эмоции вызывает у зрителей искромётное звучание болгарки», — рассказал руководитель проекта Сергей Афанасьев.

А курские барабанщики в это время бесплатно обучали взрослых и детей игре на ударных. Не удержалась и региональный министр культуры Юлия Полетыкина. Села за барабанную установку и сыграла свою первую партию!

Музыкально, ярко, вкусно

Бесплатные мастер-классы по росписи красками на воде, лозоплетению оригами провели мастера Курского областного Дома народного творчества, детской школы художественных ремесел «Артель»  и специалисты библиотеки им. Асеева. Взрослые и дети с удовольствием продемонстрировали свои знания о курских композиторах в музыкальном квесте «Мир искусства». А рядом, под открытым небом, у старинной деревянной мельницы гости мероприятия смотрели любимые отечественные фильмы.

Местные фермеры торговали на ярмарке мёдом, сотами, консервацией,  свежеиспеченным хлебом, прохладительными напитками. Фуд-корт тоже порадовал изобилием: шашлык, картофель, выпечка, традиционные блюда русской, белорусской, грузинской кухонь и много-много мороженого!

Праздник получился не только музыкальным, но и красочным. По «Парку мельниц» разгуливали гусары и барышни 18 века, ангелы с большими белоснежными крыльями, джазовые красавицы с предложениями сфотографироваться. У сцены зазывали на фотосессию зеркальные люди. Под ночным небом, при свете прожекторов театр моды «Кассиопея» провёл дефиле  у озера. Зрителям представили  осенне-весеннюю неоновую коллекцию одежды. «Музыкально, ярко, вкусно – таким и должен быть летний отдых» – делились впечатлениями посетители. Теперь куряне и гости города ждут следующий праздник в этнокластере.

12 праздников в год

Шоу «Ночная симфония» — пятый из 12 бесплатных праздников, фестивалей, народных гуляний в «Парке мельниц». С мая 2023 года по май следующего года культурные события у старинной мельницы проведет Курский областной Дом народного творчества и АНО «Центр социально-культурных инноваций и технологий». Проект получил грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив в размере около 10 миллионов рублей. Следующий праздник – Яблочный  Спас – 19 августа. Празднование стартует в 12:00 и продлится в «Парке мельниц» до 17:00. Вход свободный.

Читайте по теме: В Курске пройдёт 3 концерта под открытым небом.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура, Общество
photo_2023-11-29_13-52-37

Гадалки стали трендом: как проходят вечеринки и принимаются решения в бизнесе

Культура
photo_2023-09-19_14-47-11

Вышел трейлер киносказки «Летучий корабль» (видео)

Детство, Культура
0a12d21a-cca6-5754-852b-c90c649bdac2-1024x684

Самые кассовые фильмы 2023 года бесплатно покажут в Курской области

Культура, Новости
dsc_6710

В Рязани завершают благоустройство центральной площади

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4