Оригинальные проекты принесли российским «стримингам» рекордную выручку

Сериалы собственного производства собрали для российских онлайн-кинотеатров рекордные суммы: на продаже прав платформы заработали почти 9 млрд руб. за полугодие. Сильный акцент на развитие этих сервисов начался после ухода западных – Netflix, Disney+ и других.

В этом году выручка выросла в 1,5 раза по сравнению с первым январём-июлем 2022 года (5,5 млрд рублей). Это следует из отчета информационно-аналитического агентства TelecomDaily. Глава компании Денис Кусков пояснил, что продажа платформами прав на оригинальный контент (originals) не носила массового и системного характера, а потому не оценивалась.

Лидером в сфере лицензирования контента стал сервис more.tv, на него приходится 20,9% выручки. На втором месте находится Start с долей 17,7%, а замыкает тройку «Кинопоиск» (17,3%).

Что и кто приносит наибольшую выручку

Совокупная выручка сервисов от подписной и рекламной моделей выросла на 37%, с 25,9 млрд рублей до 35,4. Основной доход для стримингов приносят платные ежемесячные подписки, на которые пришлось 32 млрд (90,7%) по сравнению с 23 млрд прошлого года. Рекламы показала динамику с 1 млрд – от 2,3 до 3,3, её доля составляет лишь 9,3%.

По прибыли привычно лидирует «Кинопоиск», (рост с 23,4% до 33,9%), за ним «Иви» (спад с 22,4 до 19,3%). На третьем месте расположился Wink (рост с 12,8 до 13,4%).

Откуда приток собственного контента и что посмотреть

Основным стимулом активного производства originals в этом году для стал отток западного контента: платформы потеряли половину голливудских проектов. В 2022 году российские стриминги увеличили темпы: в прошлом году вышло 89 оригинальных проектов, на 15 больше, чем в 2021-м. Аналитики прогнозируют ещё больший рост производства и рассчитывают на партнёрские программы с телеканалами.

У «Кинопоиска» вышли «Гром: трудное детство», «Фандорин. Азазель», «Король и Шут», «Беспринципные в деревне» и «Пищеблок-2». У Wink Originals появилось семь художественных сериалов, среди которых «Фишер», «Актрисы» и «Балет» и два документальных проекта – «Поуехавшие» и «Рестораны Москвы». «Иви» предлагает сериалы «Разрешите обратиться» и «Оливье и роботы».

Перспективы originals

Онлайн-кинотеатры единогласны в полной ставке на оригинальный контент в ближайшие годы. «Речь идет о правах на показ наших сериалов на других площадках и федеральных каналах, например «Нулевой пациент» на «Первом канале», Wink, Premier и Start или «Беспринципные в деревне» на «Иви», Wink и Окко, и продажах прав на проекты, которые были спродюсированы «Плюс Студией» для «Кинопоиска», например «Переводчик» Гая Ричи», – объясняют в «Кинопоиске». Компания уже выпустила пять originals и до конца года будет выпускать по одному фильму или сериалу в месяц.

Wink тоже планирует не менее чем в два раза увеличить выпуск проектов в этом году, основную ставку они делают на полнометражные фильмы: «После консолидации more.tv показатель доходов от продажи проектов другим площадкам будет более релевантным и вырастет».

В Start заявляют, что рост выручки от дистрибуции составил более 120%: «сейчас этот показатель составляет около 30% от общей выручки, причём оригинальный контент в Start называют «основным драйвером» привлечения новой аудитории: «Восемь из десяти новых пользователей приходят к нам именно из-за originals».

В Kion также рассказали, что направление оригинального контента было и продолжает быть флагманским для платформы, а в «Иви» отметили, что originals служат ключевым направлением развития бизнеса.

Онлайн-кинотеатр Premier с этого тоже запустит лицензирование контента, ранее оригинальные проекты компании не покидали платформу. «Теперь же, когда мы нарастили регулярное производство, мы пришли к решению создавать проекты, которые будут лицензироваться», – отмечают в компании, – «Уже с осени мы будем активно работать над созданием полного метра, который будет представлен как в кинотеатрах, так и на телеканалах и других платформах, которые приобретут лицензию на показ».

Читать по теме: Деревенский Марс и робот-уборщик – Bubble Comics выпускают новый сериал.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Детство, Новости
photo_2023-09-01_16-37-35

Какие курские школы изменились после капремонтов

Детство, Культура, Новости
мягкие-игрушки-65018420

Дисциплина и безопасность: в России установили ГОСТ на игрушки

Детство, Культура
statya-shkola-risovaniya-6-jpg

Школы рисования для взрослых и детей в Курске с нуля

Новости, Общество
Гипермаркет Карусель в Москве

Торговые сети России ограничат наценки на самые важные продукты

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4