Как в Курской области отметили «День варенья»

В Курской области прошёл День варенья. Сотни литров традиционного русского лакомства специально для посетителей «Парка мельниц» сварили семь районов региона. Праздник получился не только сладким, но и удивительно ароматным: в воздухе пахло малиновым, облепиховым, черничным, апельсиновым вареньем, блинчиками и сдобой. Настоящая радость для юных курян и маленьких гостей  региона!

Из томатов, тыквы, лепестков роз…

Лимонное, клубничное, облепиховое. На большом детском празднике выбрали самое интересное варенье! В бесплатной дегустации участвовало 20 видов угощения: классические из ягод и с необычным вкусом — из томатов, тыквы, лепестков роз, рябины, шишек. Больше всего арбузного – сто литров! Его специально для праздника в большом чане сварил известный курский шеф-повар Егор Соловьёв. Порции щедрые — ешь, сколько хочешь! К варенью подавали кружевные блины, пироги и булочки с ягодной начинкой.

Больше всего варенья разных видов представил Конышевский район. Местные хозяйки умеют варить его даже из овощей! Но визитная карточка — классическое смородиновое угощение.

«Это варенье у нас называют «королевским» или 3-6-1. По цифрам легко запомнить состав и соотношение ингредиентов: 3 означает 3 стакана ягод, 6 – 6 стаканов сахара, 1 – стакан воды. Варится смородиновое варенье пять минут. Затем его закатывают, укутывают ватником и оставляют остывать на сутки», — поделился рецептом представитель района и ценитель ароматного лакомства Владимир.

Всего в конкурсе варенья участвовало семь районов Курской области. Победу разделили беловские, конышёвские и большесолдатские хозяйки. По результатам народного голосования их угощения самые вкусные, сладкие и ароматные! «На варенье» в «Парк мельниц» приехали гости из Орла, Старого Оскола, Белгорода. Большой детский праздник собрал 3 тысячи человек.

Круче, чем в мультфильме!

Порадовали гостей яркие и интересные фотозоны. Посреди этнокластера «выросло» конфетное дерево. Вместо плодов на нём висели карамельки с фруктовым и ягодным вкусом. Рядом из волшебного шкафа, как в фильме «Хроники Нарнии», выглядывал Шляпник и приглашал всех на чаепитие. Прилетел на День варенья и Карлсон! Самый известный в мире сладкоежка пригласил на праздник подругу Машу из мультфильма «Маша и Медведь». Любимые герои объявляли со сцены артистов, загадывали загадки и плясали вместе с юными зрителями. Посетители с удовольствием фотографировались с персонажами любимых диснеевских и советских мультфильмов: котом Леопольдом, Микки и Минни Маус. Больше всего маленьких гостей порадовали белые и пушистые как облака фьёки! Они с удовольствием позировали на камеру, заводили хороводы, приветствовали малышей!

Курский государственный театр кукол показал сказку «Царевна-лягушка», а театр-студия «Aрлекин» — спектакль «Полуправда». С современными технологиями детей познакомили мобильный технопарк «Кванториум» и Школа креативных индустрий. Ребята играли в робо-футбол, учились 3D-печати. КВН, шоу мыльных пузырей, огромная стена-раскраска – на  сладком празднике было интересно и взрослым, и детям!

Весело и с пользой

Курские мастера провели для детей бесплатные мастер-классы по лепке кожлянской игрушки, памятных сувениров из солёного теста, научили юных гостей делать праздничные открытки своими руками. Рядом раскинулась ярмарка мастеров, где умельцы из Курска и Белгорода торговали мягкими игрушками, народными куклами, керамикой. Со сцены звучали песни из мультфильмов и русские поп-хиты в исполнении юных певцов региона, курских кавер-групп «Рома, извини», «Кукуруза». На Дне варенья работала выставка-пристройство животных «Ждут дома», поэтому некоторые дети и взрослые ушли с праздника в компании нового четвероного друга. Праздник удался для всех!

Следующее мероприятие – праздник народной культуры Курской области «Соловушка» – состоится в «Парке мельниц» Пристенского района 23 сентября. Вход свободный.

Читайте по теме: Что появится в новой Курской мужской гимназии – видео.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Культура
66c42a6ea3ffbe022bd9ccae82aab6ed

Новый сезон театров: чем удивят курян осенью?

Культура, Общество
1670554662_53-kartinkin-net-p-kartinka-molitva-krasivo-57

Гордость — не порок? Мнение священника

Культура, Новости
877029-ashoka

Во вселенной «Звёздных войн» новый сериал – «Асока»

Культура, Новости
image-14

Готовится премьера спектакля о Курской битве

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3