Как в Курской области отметили День семьи, любви и верности

День семьи, любви и верности в Курской области отметили с размахом. Большой ромашковый праздник прошёл и в Пристенском районе. В «Парке мельниц» — новом этнокластере, построенном у действующей водяной мельницы 19 века, — в этот день играли свадьбы по старинным курским традициям и чествовали семьи региона.

Замуж как раньше

Какой День семьи, любви и верности без свадеб? Женитьбу по старинным курским традициям гостям «Парка мельниц» показал фольклорный ансамбль «Ларец» Курского областного Дома народного творчества. В обряде участвовали новобрачные и супруги, прожившие вместе полвека. Ритуал сопровождался традиционными курскими песнями.

Веник, икона, шуба, каравай. Эти атрибуты – залог долгой, богатой семейной жизни в любви и здравии. Прямо у водяной мельницы молодых усадили на вывернутую наружу шубу. Считалось, чем «богаче» изнанка, тем зажиточнее будет семья. С помощью веника перед молодожёнами расчистили дорогу. Предки верили, что это защищает молодых от недоброжелателей.

Семейные забавы

Рядом с водяной мельницей, на лодочной станции, состоялись бесплатные выездные регистрации браков молодожёнов. Молодые пары из 10 районов Курской области проверили свою любовь на прочность в семейном турнире «Два сапога – пара».

В центре парка раскинулась ремесленная ярмарка. Свои изделия ручной работы представили 36 мастеров Курской и Белгородской областей. Работали подворья с угощениями и тематическими фотозонами. Умельцы бесплатно обучали детей и взрослых лепить из глины кожлянские игрушки, авторские свистульки «Соловей», расписывать деревянные медальоны.

Запомнился отдыхающим мастер-класс по изготовлению обереговых кукол «Неразлучники», которые традиционно украшали каждую избу на Руси. Мастера также показали, как плести венки из ромашек. Эти цветы издревле считались символом любви. Ромашковые букеты подарили всем гостям праздника.

Звёздные гости

Для посетителей праздника выступили творческие коллективы с разных уголков региона. Хедлайнером праздничного концерта стала фолк-группа «Ярилов зной». Её лидер Александр Щербаков приехал в «Парк мельниц» со своей большой семьёй. Вместе с супругой они воспитывают пять дочек и сына.

Перед концертом в честь праздника многодетного отца и мать отметили особой благодарностью. Наградили и другие семьи Курской области: молодые пары и супругов, проживших долгое время вместе.

Читайте по теме: Курян приглашают на 12 ярких праздников в «Парк мельниц».

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество, Право
scale_1200

Изменения в техосмотре: что ждет водителей с 1 марта 2024 года

Культура, Новости
photo_2023-08-23_14-57-47

Россия выходит на диалог с Индией через кино: отечественные картины покажут в Варанаси

Новости, Общество
foto_studenty1

Стало известно, сколько первокурсников будет в Рязани и какие направления – самые популярные

Общество
photo1688552597-jpeg

В мире вывели новый фрукт с необычным вкусом

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4