Как прошел первый курский гастрофестиваль «Кухни мира»

15 тысяч гостей, 10 кухонь мира и целый день гастрономического удовольствия — так прошел гастрофестиваль «Кухни мира» в «Парке мельниц» Пристенского района. Можно смело сказать, что 4 мероприятие из 12 запланированных в рамках межрегионального проекта «Парк мельниц — культура 365» провели отлично! Чем удивили на курском гастрофестивале? Давайте разбираться!

Восточное гостеприимство

Пробовали когда-нибудь тесто с воздухом? А зря! Это блюдо у мусульманских народов подают по праздникам. Сладость баурсак — это тесто, обжаренное во фритюре. Получаются маленькие подушечки размером с конфету, которые моментально тают во рту. По вкусу угощение напоминает наше печенье «хворост». «Тесто замешивают на молоке с добавлением сахара, поэтому десерт сладкий и без начинки», — рассказывает представитель мусульманской общины в Курске Данияр.

Знакомство с восточной кухней советуют начать с узбекского плова. Его секрет в рассыпчатом рисе, обжаренном на растительном масле. Так блюдо получается более сытным.

Плов отлично сочетается с зеленым чаем. Заваривание чая в Узбекистане считается искусством, а секреты правильного приготовления напитка передаются из поколения в поколение.

Чаще всего в солнечной республике пьют зелёный чай без молока и сахара, но с множеством сладостей. «Чем меньше чая вам налили в пиалу, тем более дорогой вы гость. Вам придется чаще доливать напиток – это особая честь для хозяина», — объясняет Данияр. 

Сладость баурсак

Кусочек Кавказа в Курске

Рядом с мусульманской диаспорой разместились представители Грузии. К ним в палатку выстроилась очередь за шашлыком из свинины. Секрет сочного мяса в маринаде. Свиную шею здесь замачивают в гранатовом соке.

Из грузинских традиционных блюд нарасхват хачапури по-аджарски и мегрельски. Они особенно понравятся поклонникам сыра. Внутри выпечки домашняя брынза, а сверху — шапка из солоноватого сулугуни.

Картошка запекается в Грузии по особому рецепту —  грузины добавляют в гарнир много пряностей. Специи придают блюду яркий вкус и создают на картофеле хрустящую корочку.

К зелени в Грузии питают особую любовь. Её подают к мясу, обильно добавляют в выпечку, салаты, консервацию. Наверное поэтому среди грузинов так много долгожителей.

Съедобные мастер-классы и курская каша

Гарбузню готовили ещё в Курской губернии. Это традиционное блюдо Поныровского района. Делается каша из мякоти тыквы, пшённой крупы, молока, соли, сахара и сливочного масла. На праздники в блюдо добавляют мёд, орехи, изюм. Можно запечь кашу в кастрюле, но лучше и ароматнее по-старинке – в тыкве! Подаётся с пшёнными лепёшками — так сытнее.

Гарбузнёй на гастрофестивале кормили бесплатно. А ещё угощали травяным чаем и малосольными огурцами.

Взрослые и дети с удовольствием участвовали в бесплатных кулинарных мастер-классах: расписывали имбирные пряники, жарили классические и ажурные блинчики.

Съедобные фотозоны — яркая фишка дня! На главной площадке около сцены яблоки, бананы, лимоны, мандарины выстроились в карту мира. А около озера стояла ванная с апельсинами. Самые смелые могли искупаться в цитрусах!

Шоупрограмма

Гастрофестиваль радовал не только едой, но и отличными шоу! 

Игровую программу для детей организовали гости из Белгорода. Курская школа танцев учила зажигательной бачате. Кавер-группы из Железногорска и столицы Соловьиного края дали большой концерт. Со сцены звучали хиты группы «Звери», «Короля и Шута», Люси Чеботиной. 

Больше всего гостям запомнились шоу с кинжалами и зажигательная лезгинка. Опасные трюки показал гость с Кавказа. Джигит жонглировал кинжалами, умело держал их во рту и на носу. «Парк мельниц» взорвался аплодисментами!

Удивили шоу «Поющих поваров», бесплатные ремесленные мастер-классы. Фестиваль получился вкусным, красочным: по этнокластеру разгуливали курянки в традиционных праздничных нарядах юга Курской губернии, развлекали гостей этнические персонажи стран Италии, Африки, Востока.

Рекорды гастрофестиваля

Для гостей приготовили более 80 литров гарбузни и 30 литров малосольных огурцов! Всего выпито больше 400 литров горячих напитков! 

Следующий бесплатный праздник состоится в «Парке мельниц» Пристенского района 5 августа с 17:00 до 20:00. Жителей региона приглашают на световое музыкальное шоу «Ночная симфония». Вход свободный.

Читайте по теме: Как в Курской области отметили День семьи, любви и верности.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Здоровье, Общество
429798

В России могут подорожать жизненно важные лекарства

Общество
photo_2023-09-05_11-09-23

Пара пробила дыру в Великой Китайской стене для сокращения пути до работы

Общество
160715-f-ij798-030

На сколько подорожали школьные товары к 1 сентября – исследование

Общество
1609516095

Дверца холодильника: почему не закрывается и как починить

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3