Для взрослых и детей: Курскому областному краеведческому музею 120 лет

В этом году своё 120-летие отмечает Курский областной краеведческий музей. Целые поколения музейщиков всё это время собирали и трепетно хранили предметы старины, чтобы с их помощью каждый желающий мог ознакомиться с богатейшим историческим и культурным наследием Соловьиного края. О прошлом, настоящем и будущем учреждения изданию «Сейчас» рассказали заместитель директора по научной работе Игорь Плаксин и заведующая отделом научно-просветительной выставочной работы Александра Шайкина.

Открытие музея

Впервые идея создания музея была выдвинута курским губернатором Михаилом Николаевичем Муравьёвым в 1836 году, но не была воплощена в жизнь. И это при том, что в губернском статистическом комитете уже имелась солидная коллекция древностей.  Заслуга в создании музея принадлежит уже Николаю Николаевичу Гордееву, который был назначен на губернаторство в 1902 году.

После того, как в Курске прошли большие военные манёвры, на которых присутствовал сам император Николай II, в городе стали говорить о том, чтобы увековечить это событие. Озвучивались различные варианты: установка памятника императору на Красной площади, создание учебного или богоугодного заведений.

Гордеев пошёл другим путём – он предложил императору создать музей.  На тот момент действительно стоял насущный вопрос по созданию хранилища для предметов старины, дабы позволить посетителям знакомиться с ними. Губернатор подготовил докладную записку для императора, в которой обосновывалась роль курского края в истории государства.

 class=
Николай Николаевич Гордеев, курский губернатор

27 марта 1903 года из Петербурга пришло письмо за подписью Николая II о том, что он соглашается на учреждение музея, а также повелевает отпустить из государственной казны 10 тысяч рублей на первоначальное обустройство. Эта дата и отмечается музейщиками.

Но между учреждением и открытием прошло достаточно много времени. Нужно было решить, где расположится музей, создать экспозицию. В конечном итоге открыли его в центре города — в присутственных местах. Накануне оттуда в новое помещение было выведено казначейство. Открытие музея состоялось только 18 января 1905 года. Сохранился даже пригласительный билет, в котором Гордеев приглашал на открытие публику (около 200 человек). Это люди, которые помогали в создании музея – передавали в дар или продавали экспонаты. Среди них, к слову, было много священнослужителей.  

Первый директор

Первым директором был назначен Николай Иванович Златоверховников – известный в то время краевед и чиновник по особым поручениям при губернаторе. Помогал музею расти, развиваться и сам император Николай II. Стали издаваться различные краеведческие издания.

Николай Иванович Златоверховников, первый директор музея

Так продолжалось до революции 1917 года. Коренная ломка всего сказалась и на музейной работе. С одной стороны, стали поступать предметы, которые были национализированы из поместий помещиков, но с другой – работа музея стала очень идеологизированной. Появились отделы антирелигиозный и социалистического строительства. Многие предметы были потеряны, многие подвергнуты «чистке».

Музей четыре раза менял свои адреса, а в 1925 году получил всю территорию Знаменского монастыря. Сейчас он размещается только в здании палаты архиереев и остро нуждается в площадях. В конце 2024 года музей должен переехать в помещение бывшей мужской классической гимназии, где ведутся работы по восстановлению исторического облика.

Музей сегодня

В настоящее время в структуре областного краеведческого музея 31 филиал (преимущественно районные музеи). Объединение происходило в трудное перестроечное время, когда вопросы культуры ушли даже не на второй, а на третий план. Некоторые филиалы, например, усадьба А. А. Фета и Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы, сегодня пользуются большой популярностью и активно развиваются.

120-летнему юбилею в краеведческом музее посвятили тематические выставки, издали книгу, а также сообщили о маленьком, но важном и символичном для них неожиданном открытии. Давно было известно о том, что губернатор Гордеев, который на тот момент заболел и уехал в Тульскую губернию, выполнил просьбу благодарных курян и выслал свой портрет для экспозиции. Вот только в 1917 году тот затерялся. Не так давно Игорь Плаксин, работая с документами, обнаружил его. Выяснилось, что портрет представляет собой не работу художника на полотне, как все полагали, а фотокарточку. В скором времени она займёт в музее то почётное место, которое должна была занять ещё более 100 лет назад.  

В будущее коллектив краеведческого музея смотрит с оптимизмом и старается идти в ногу со временем. Многие мероприятия проводятся не только в стенах учреждения, но и за его пределами. По словам заведующей отделом научно-просветительной выставочной работы Александры Шайкиной, особое внимание в последние годы уделяется детям – внедряются новые форматы взаимодействия с ними. Это тематические встречи накануне важных значимых дат, мастер-классы по изготовлению игрушек и открыток, экскурсии, демонстрация фильмов в очках виртуальной реальности и многое другое. Существенный приток юных курян в музей связан с внедрением Пушкинской карты.

Коллектив музея приглашает ребят и их родителей посвятить часть своего летнего отдыха увлекательному знакомству с историей и культурой родного края.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура
kinoteatr-1-jpg

Куряне отметят Крещение Руси бесплатными киносеансами

Детство, Культура
statya-shkola-risovaniya-6-jpg

Школы рисования для взрослых и детей в Курске с нуля

Культура, Общество
1670554662_53-kartinkin-net-p-kartinka-molitva-krasivo-57

Гордость — не порок? Мнение священника

Культура, Общество
photo_2023-08-08_07-22-55

Россия возобновляет полёты на Луну

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4