Дисциплина и безопасность: в России установили ГОСТ на игрушки

В России разработан и уже активен ГОСТ на игрушки. Документ ввёл в сферу чёткую классификацию и будет пресекать попытки производителей обходить обязательные требования, считают в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ).

Большое внимание уделяется терминологии: «игровой набор», «летающая», «мячик», с «пистонами» и т.п. – всё это конкретные категории, которые раньше официально закреплены нигде не были. Общее значение «игрушки» описывается как изделие или материал, предназначенный для детей до 14 лет.

Товарам эксперты дали несколько классификаций, например, делить можно по возрастной группе: младенчество, раннее детство, дошкольное, младшее школьное и подростковое; по виду деятельности: физическая, интеллектуальная; по назначению: развитие движений и восприятий, силы, ловкости; по виду применяемого сырья: пластмассовые, металлические, деревянные, резиновые и т.п. Было введено более 20 категорий.

Президент АИДТ Антонина Цицулина рассказала, что рынок строго регулируется: компании должны исполнять требования технического регламента о безопасности и качестве таких товаров. Множество недобросовестных производителей называли игрушки сувенирной продукцией и тем самым обходили эти нормы. Так было с «Хагги-Вагги»: большинство изделий оказались токсичны и небезопасны для детей, а две трети товаров не имели обязательной информации на маркировке.

По словам Антонины, понятия и классификация нового ГОСТа важны и для проведения государственных закупок в образовательных учреждениях. «Классификация игрушек упорядочит процесс, ведь сейчас каждая сторона может по-своему определять изделие, что в некоторых случаях оборачивается против поставщиков – их продукция может не подойти по наименованию закупщика, которое он сейчас выбирает в свободной форме», – добавила она.

«Детский мир» считает появление ГОСТа важной и необходимой мерой. «Документ содержит понятия, определения и критерии классификации игрушек нового типа: ароматизированные изделия, квадрокоптеры с различными видами оптических устройств, самокаты, – их много появилось в последнее время, Введение новых понятий позволит ответить на вопрос о том, что это за игрушки, а также регламентировать их производство и увеличить виды изготавливаемых товаров. Ритейлеры же и потребители получат расширение продаваемого ассортимента», – отметили в компании.

Читать по теме: Чем увлекаются дети, и так ли это опасно?

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Культура
tepl-vys_01-jpg

Отдых с историей в Соловьином крае

Новости
photo1686300615-jpeg

В Курске бесплатно покажут кино под открытым небом

Новости
6j5lfgzfk5yer_9j1rui

В России стало возможно купить автомобиль онлайн

Культура
UYSiew7lKIM

Топ-10 самых кассовых картин отечественного проката

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4