Археологи обнаружили под Курском городище десятого века

Археологи обнаружили под Курском древнее городище X века! Раскопки проводятся в окрестностях деревни Шуклинка, начиная с конца июня. Ученые исследуют городище предположительно конца IX-X веков.

Древнее городище X века располагается на мысу правого берега реки Тускарь. Это поселение в своё время было укреплено валом и рвом с одной стороны, с двух других сторон его окружал глубокий овраг. К северу находилось неукреплённое селище.

Поселением его можно назвать только номинально. Непосредственно здесь люди не жили – тут была огромная хозяйственная зона. В частности, тут были найдены 22 хозяйственные ямы по 2-2,5 м глубиной, в которых хранили продукты. Культурный слой очень насыщенный: и монеты, и женские украшения, и предметы быта. Основная жизнь членов общины протекала именно здесь, хотя дома все были найдены на городище.

А что в ямах?

Что собой представляет хозяйственная яма, в которой находят ценный археологический материал? В этом городище представлена классическая постройка роминской археологической культуры, относящаяся к северным славянским народностям. Сверху большого котлована стоял сруб, который превышал его своими размерами. Полученная полочка между ямой и срубом обшивалась деревом. Это был элемент интерьера, скрывающий бытовую утварь.

Но самым «вкусненьким» у археологов считается отопительное сооружение, похожее на печку, рядом с которым можно найти самое ценное — разнообразные изделия из металла тех лет.

Найденное неподалёку от Шуклинки древнее городище подарило археологам массу материала для изучения. В культурных слоях ученые нашли ножи, шилья, бронзовый браслет очень маленького размера, который, скорее всего, носил ребенок. Особое внимание привлекают предметы, которые выделяются из общего ряда: бусы, завезенные из Сирии, накладочка на одежду из Венгрии.

Уже сейчас можно сказать, что пробный сезон работы в окрестностях деревни Шуклинка оказался весьма удачным и интересным. Найденные артефакты позволяют ученым говорить о быте наших предков. О том, чем они занимались в основное время, как отдыхали, в каких домах жили. Все это дополняет картину прошлого и составляет научную базу для дальнейших исследований.

Как все начиналось

На Курской земле люди живут с древних времен. Самые первые следы относятся к XV — XX тысячелетию до нашей эры и обнаружены в черте города Курска в районе улиц Полевой и Котлякова.

Это было время великого ледника в Европе, часть которого захватила и Курскую землю, покрытую в этот период болотистой тундрой.

Первые жители обитали в землянках, одевались в звериные шкуры, основным занятием была охота на мамонтов. В эпоху неолита льды в Европе растаяли, изменился климат и на территории Курского края. Лесостепь способствовала развитию охоты и рыболовства, поселения людей были расположены вдоль рек. Стоянки неолита обнаружены по соседству с древнейшим городом края — Рыльском. При раскопках были найдены каменные топоры, молотки, ножи, наконечники стрел, глиняные черепки.

По следам экспедиций

Впервые высотный вал возле деревни Шуклинка был обнаружен в 1952 году, когда здесь работала экспедиция Института археологии академии наук СССР под руководством Татьяны Никольской. Вал был прорезан, проведены масштабные раскопы. Тогда же были найдены пять построек, относящихся к Х веку нашей эры. Затем на какое-то время раскопки прекратились. Спустя 70 лет курские учёные решили продолжить изучение этой территории и расширить базу данных о том периоде.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси, доктор исторических наук: «Мы здесь комплексно работаем с перерывами, начиная с 2010 года. Сначала работы были на селище, где был найден клад арабских дерхемов. После чего начали и здесь проводить работы. Ну, а что касается городища, то в новое российское время — это первая работа на этом комплексе.

Массовые находки – это, вполне понятно, обломки керамики, которые для нас, с точки зрения исторических реконструкций, представляют большой интерес. И разряд индивидуальных находок. Был арабский дерхем серебряный, женские украшения. Предметы быта, необыкновенное количество пряслиц. Это грузик, который насаживается на острие веретена. Их огромное количество — около 30 штук!».

Читайте по теме: Как прошел первый курский гастрофестиваль «Кухни мира».

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Общество
photo_2023-10-16_09-46-37

Создали волшебные часы со снежной бурей

Общество
359040397_a9370854ca

Плохо греет печка в машине? Знаем как все исправить

Общество
2023-07-19-17-15-03-jpeg

Электронные водительские права: новые поправки в ПДД

Общество, Право
iAEstbQze6E

За езду на шинах не по сезону штраф с 1 декабря

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4