15 фильмов, чтобы прогнать осеннюю хандру

Осень – пора мёрзнуть, а значит, и пора согреваться. Свитеры, чай, одеяла – греют тело, а надо ведь ещё согреться ментально, прогнать хандру от тёмных туч. Здесь как ничто иное выручает и согревает душу доброе и хорошее кино в семейном кругу. А какое кино – читайте ниже. 

Бобро поржаловать! (2008)

Французская комедия Дэни Буна о буквальных «трудностях перевода» зарядит вас огромной порцией позитива и отличного настроения. Филип Абрамс так стремился к повышению на работе, что решился на подлог. В наказание нерадивого работника отправляют в городок Берг на севере Франции. 

О жителях «вечномерзлого» северного городка давно ходят странные слухи – якобы они грубые, дикие, пьют напропалую, а еще говорят на совершенно непонятном пикардском диалекте (шти), то есть, как сказали бы французы-южане, «ржикают». Подготовившийся к «ссылке» Филип отправляется в место назначения, и поначалу ему кажется, что всё не то чтобы плохо – все ещё хуже, чем он ожидал.

Вверх (2009)

Этот мультфильм хоть и создавался для детской аудитории, взрослым зрителям пришёлся по душе, вероятно, даже больше. Главному герою, старику Карлу, кажется, что у него в жизни не осталось ничего хорошего, к тому же его обожаемый дом, в котором он долго и счастливо жил с любимой супругой, собираются сносить. Он решается на большую и необычную авантюру – привязав к дому множество, множество воздушных шаров с гелием, он отправляется к Райскому водопаду, именно так они когда-то мечтали «путешествовать» с женой. Все идёт по плану, пока Карл не обнаруживает «зайца» на своем «воздушном корабле» – бойскаута Расселла, который мечтает получить значок за помощь пожилому человеку, вместе со его псом. 

«Вверх» показывает нам, что жизнь не поздно изменить в любом возрасте, а загонять самого себя в тупик мыслями о безысходности – значит лишать себя множества прекрасных возможностей, впечатлений и эмоций.

Вторая жизнь Уве (2015)

Невыносимый, сварливый, неуживчивый – таким на первый взгляд кажется Уве Линдаль. Он живёт в небольшом тихом районе и обожает наводить порядок и устанавливать свои правила, например, нельзя ездить на автомобилях по дорожкам, парковаться разрешается только в определенных местах, а шуметь ночью – категорическое табу. Уве и не подозревал, что новые соседи, помимо неудобств, нарушений правил и шума, привнесут в его жизнь смех, радость и эмоции, после чего у него начнется совсем другая жизнь.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009)

В фильме Норы Эфрон главная героиня Джули пытается разнообразить скучные будни, каждый день готовя что-то новое и необычное. Она затевает небольшой кулинарный эксперимент – решает приготовить все рецепты из книги известного повара Джулии Чайлд, описывая свои впечатления и результаты в блоге. Готовя по ней, Джули доказывает, что стереотип «место женщины у плиты» легко трансформируется в утверждение, что кулинария – это творчество, виртуозность и упорство.

Когда Гарри встретил Салли (1989)

От голливудских ромкомов этот фильм отличается оригинальным сюжетом и потрясающим актерским дуэтом Мэг Райан и Билли Кристала. Главные герои Салли и Гарри знакомы много лет, они охотно делятся друг с другом подробностями личной жизни, поддерживают в тяжелые моменты и вообще невероятно близки. Но они всего лишь приятели и, кажется, пребывание во френдзоне комфортно обоим. Лишь спустя 12 лет после знакомства оба понимают, что в их случае дружбы не существует.

«Когда Гарри встретил Салли» – о том, как осознанные романтические чувства приходят к тем, кто ждал и не терял надежду.

Невезучие (1981)

Фраза «Что-то пошло не так» сопровождает Франсуа Перрена всю жизнь. Его привычка ввязываться в неприятные истории и абсурдные поступки вызывают смех у окружающих, а сам мужчина, похоже, смирился со злодейкой-судьбой. Но его особая «черта» может помочь в поисках пропавшей девушки. Вместе с Перреном девушку разыскивает частный детектив Жан Кампана, и теперь у тандема есть все шансы стать «неудачниками» года.

Это прекрасный фильм для отдыха, поможет вдоволь посмеяться и понять, что провал – это не конец света, а, возможно, затаившаяся удача.

Отпуск по обмену (2006)

Этот фильм по праву считается одним из лучших в жанре романтических. Главная героиня хочет отвлечься от серых английских будней и вскоре находит в сети подругу по несчастью – Аманду. Та переживает болезненный разрыв с любимым и ей нужно срочно сменить обстановку. Неожиданно для себя женщины принимают как будто шуточное решение поменяться домами на время отпуска. Для них это становится началом больших и счастливых перемен в жизнях.

Осенний марафон (1979)

Переводчик и педагог Андрей Бузыкин ведёт двойную жизнь: он несчастливо женат на Нине и в то же время виртуозно обманывает любовницу Аллу. Бузыкин вроде и понимает всю нелепость положения, но никак не может решиться на кардинальные перемены. Его неуверенность, граничащая с надеждой «да как-нибудь само образуется», распространяется ещё и на работу: он не успевает с переводами текстов для издательства, вынужден таскаться на ненавистные пробежки с датским профессором, а козни коллеги Варвары предпочитает в упор не замечать. 

Георгий Данелия снял грустную комедию о любовном треугольнике и о том, как сложно выбирать между близкими людьми. Это тот фильм, после которого захочется навести порядок в личной жизни. Иногда пережить болезненный разрыв лучше, чем пребывать в иллюзии счастья.

Серия «Пираты Карибского моря» (2003-2017)

Приключенческая сага о пирате Джеке Воробье никого не оставит равнодушным. Хотя первый фильм вышел аж 15 лет назад, в 2003 году, «Проклятие Чёрной жемчужины» до сих пор не уступает современным картинам по уровню спецэффектов и захватывающему сценарию. Каждый новый фильм знакомит зрителей с новыми харизматичными героями, а сюжет серии обрастает новыми деталями. 

Чтобы прочувствовать всю атмосферу лихой пиратской и корабельной жизни, рекомендуется посмотреть всю сагу целиком. После такого погружения в удалой пиратский мир точно захочется отправиться в кругосветное путешествие.

Повар на колесах (2014)

Если «Джули и Джулия» – женский взгляд на кулинарию, то «Повар на колесах» – мужской ответ им. Главный герой, повар Карл, со скандалом увольняется из престижного ресторана, хотя готовка – это его страсть. Как следствие, он решает открыть кафе на колесах. Удастся ли герою внести нотки изысканной кухни в уличную еду? 

В «Поваре на колесах» еда нарочито спартанская – в ней нет ничего лишнего, герой концентрируется на чистом вкусе. Выдержанное в особом маринаде мясо, свежий хлеб, немного специй и много любви. Карл готовит много и с душой, вдохновляя зрителей на кулинарные подвиги.

Подержанные львы (2003)

Поначалу может показаться, что всё происходящее в фильме – какая-то невероятная небылица и плод чьего-то невероятно богатого воображения. Действительно, главному герою, мальчику Уолтеру, его дядюшки Хаб и Гарт кажутся эксцентричными стариками. То они заказывают слона к себе на ферму, то плетут совершенно удивительные истории про шейха и принцессу Жасмин. Скепсис мальчика можно понять: за братьями давно закрепился статус чудаков. Вот только небылицы оказываются правдой, хотя в это трудно поверить, ведь сами дядюшки за всю жизнь не растеряли авантюризма и оптимизма. Хаб и Гарт помогут Уолтеру пережить смерть отца, а заодно научат простой истине – жить надо так, что было о чём вспомнить в старости.

Хороший год (2006)

Прекрасный фильм о том, как бросить всё и уехать во Францию. Так происходит с Максом, который приезжает в Прованс, чтобы разобраться с имением покойного дяди. В детстве Макс часто гостил у него, учился разбираться в винах и был невероятно счастлив. Теперь он успешный лондонский брокер и к вопросу наследства подходит весьма прагматично: хочет быстро продать имение и виноградники, чтобы снова, ни на что не отвлекаясь, покорять финансовые вершины. Однако под маской серьезного яппи скрывается чуткий, эмоциональный человек, который не забыл прекрасное время, проведённое в гостях у родственника.

Целитель Адамс (1998)

Гуманистическое кино, заставляющее задуматься о моральных приоритетах и ценности человеческой жизни. Главный герой, Хантер Адамс, находится в глубокой депрессии, и даже врачи клиники, где его пытаются «лечить» от суицидальных мыслей, махнули на него рукой. Протагонист неожиданно для всех устанавливает контакт с другими душевнобольными – он начинает общаться с ними, смешить их, и многим после этого становится лучше. Так у Адамса появляется цель – помогать людям. Он становится врачом, чтобы спасать людей не только лекарствами, но и добрым отношением. Его методика не вписывается в консервативную медицинскую систему, но целитель готов отстаивать свои методы лечения. 

Шёпот сердца (1995)

Аниме «Шёпот сердца» Юная Сидзуку влюбляется в мальчика Сейдзи из параллельного класса. Сейдзи делает скрипки и очень хочет поехать в Италию, чтобы усовершенствовать своё мастерство. Сидзуку, в свою очередь, очень любит читать, и чтобы показать свой талант берётся за написание повести. Литературный дебют, как отмечает случайно прочитавший его Сейдзи, оказывается неплохим. Сталкиваясь друг с другом вновь и вновь, словно сама судьба велит им быть вместе, Сейдзи и Сидзуку начинают общаться и вскоре понимают, что их размышления, стремления и мечты в чем-то очень похожи. Это сближает ребят еще больше и перед нами уже разворачивается история школьной любви.

Управление гневом (2003)

Уморительная комедия о том, что делать, когда сдают нервы. Стресс – часть повседневной жизни, но когда его слишком много, у человека сносит крышу. Так произошло с Дэйвом, который после конфликта на борту самолёта, должен пройти курс по управлению гневом. Его курирует психолог Бадди Райделл, чьё поведение и поступки сложно назвать логичными. Когда психолог не в себе помогает пациенту не в себе – получается каламбур. За перипетиями странной психотерапии интересно наблюдать по двум причинам: первое – умение Адама Сэндлера играть хороших парней-неудачников, и второе – комический талант Джека Николсона, который только одной своей безумной улыбкой вызывает приступы гомерического смеха.

Читать по теме: Какие фильмы ждать этой осенью.

banner-body-desc-2

Интересное по теме

Здоровье, Общество
qyoJEFXh0Z0

Три действия, по которым легко вычислить неграмотного стоматолога

Культура, Новости
5f99f962-ca1a-5b18-92dd-3eb89c85941f

Рязанский музыкальный театр – номинант международной премии

Здоровье, Общество
o-i-zdravlje-o-iju_61c320478a2fa

Правила хорошего зрения от офтальмолога

Культура, Новости
10

На 3D-принтере показали, как выглядит история Курска

banner-sidebar-2
banner-sidebar-4