Директор курского драмтеатра рассказал, чем удивит новый театральный сезон

Курский драматический театр им. А.С. Пушкина — главный символ культурной жизни региона. Жители города гордятся богатейшей историей родного театра, который девятого сентября открыл новый 232 театральный сезон! Что нового ждёт курян? Как театр сохраняет классические традиции и при этом уверенно идёт в ногу со временем? Об этом рассказывает его директор – Сергей Конев.

— Сергей Викторович, драмтеатр является одним из старейших театров России. Но современный мир – это интернет, цифровые технологии. Как драматическое искусство вписывается в сегодняшний день?

— Драмтеатр — это классический театр, который сохраняет традиции русского психологического театра и мы этим гордимся. Такое искусство вне времени. Это фундамент культуры, поэтому наш репертуар всегда актуален. Сейчас театр возглавляет режиссёр Юрий Валерьевич Бурэ — ученик народной артистки РСФСР Марии Кнебель. Это тоже повод для гордости. Но при этом мы стараемся идти в ногу со временем, делаем интересные проекты.

Мы объявили конкурс среди курян на лучшую пьесу о Курске. Хотим глазами зрителей взглянуть на любимый город! Ждём творческие работы.  Пьеса-победитель будет представлена в виде аудиоспектакля-променада и войдёт в репертуар театра. Это абсолютно новый формат взаимодействия со зрителем.

Директор драмтеатра Сергей конев

— Уверена, что такие конкурсы повышают интерес к театру у молодых людей.

 — Согласен! У нас стоит амбициозная цель — привлечь внимание молодежи. Интернет забирает у них всё свободное время. Мы хотим показать ребятам, что театр тоже может преподнести что-то интересное.  Сейчас планируем открыть в декоративном цехе новую экспериментальную площадку. Фишка в том, что актёры и зрители на протяжение спектакля будут находиться на одном уровне – никакой сцены и зала. Прямой энергетический контакт! Мы сохраним антураж цеха, поставим стулья по периметру на 100 зрителей, а артисты будут в центре. Этот формат позволит немного отойти от классических канонов, поэкспериментировать. Откроем площадку произведением Патрика Зюскинда «Контрабас». Пьеса построена в виде монолога. Это неординарное произведение, которое ещё не видели зрители Черноземья. Риск! Но мы уверены, что городу понравится.

— Драмтеатр – это элитарное искусство. Не кажется ли вам, что современные «молодёжные» формы могут снизить качество постановок?

— Главное – содержание, а не форма. Форма может быть любой: променад, танцевальный спектакль, опера. Но мы помним, что классический театр — это не только развлечение, но, прежде всего, просвещение! Культура – серьёзный аспект жизни общества. Всегда важно, что говорит театр. Мы являемся символом Черноземья, к нам приходит огромное количество людей, в том числе дети. Потому каждый проект – это тщательная подготовка. Театр всегда несёт ответственность за свой творческий продукт.

Директор драмтеатра Сергей конев

— Девятого сентября открылся новый сезон. Какой репертуар порадует курян?

— Сезон начался с премьеры спектакля «Доктор философии» Бронислава Нушича. Это работа московского режиссера Вячеслава Сорокина. Уже 25 сентября куряне увидят спектакль «Дуга. Женщина в тени огромного леса» режиссера Искандера Сакаева. Следующая премьера состоится 28 октября, представим спектакль «Все мыши любят сыр» Александра Швачунова. Это детская постановка, мы не забываем про юных зрителей!

В театре уже идёт работа по подготовке к новогодней кампании. Представим фолк-мюзикл «Морозко» от столичного режиссера Анны Фекеты. Это красивый, полномасштабный проект, где будут задействованы не только актёры театра, но и жители города.

Специально для мюзикла пишется музыка, готовятся уникальные костюмы. Для самых маленьких зрителей, которым тяжело сидеть в зале, готовим новую постановку «День рождения ёлочки». Это будет спектакль интерактивного формата, где малыши смогут прыгать, ползать, кидать снежки, пускать пузыри. Скучно не будет!

— Вы активно привлекаете режиссёров из других городов. Почему?

— Новые эмоции, обмен опытом – это всегда интересно. В этом сезоне из Севастополя приедет режиссёр Юрий Владимирович Маковский. Он будет ставить у нас уже третий спектакль, посетители увидят «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира. Постановки Маковского – это всегда аншлаг! Его любит зритель, для нас это главный показатель. Весной ждём режиссёра Павла Архипова, он поставит современную социальную русскую комедию «Палата бизнес-класса». Как видите, у нас представлена и русская классика, и современность, и западная драматургия. Качество работы определяется количеством проданных билетов! Поэтому все старания для зрителей.

Встреча с режиссером Юрием Маковским Юрием Маковским

— Куряне отмечают, что в прошлом сезоне театр отработал на 110 процентов. Театр посетили более 188 000 зрителей. Этот сезон обещает быть ещё более насыщенным. В чём секрет вашего успеха?

— Наше кредо – всегда идти навстречу зрителю. Мы открыты для общения с людьми, например, экскурсии по театру пользуются огромной популярностью. Провожу их с помощником художественного руководителя театра Ольгой Николаевной Люстик. На экскурсии приходят разные люди. Мы знакомим их с театром, общаемся, ещё не было такого, чтобы не ответили на вопрос посетителя!

Учитываем пожелания зрителей. Многим сейчас удобно расплачиваться картами. В новом сезоне можно будет приобрети программу по QR-коду без наличных.

Стараемся дать людям больше комфорта и предложить самые разные проекты. Сейчас в театре 47 предложений, включая экскурсии, спектакли, юмористические передачи на Малой сцене. А к новому году их будет уже больше 50-ти. Труппа театра — 46 человек, и все задействованы! Театр должен начинать работу рано, а заканчивать поздно. В этом и есть прелесть театральной жизни. В нашем деле нельзя быть просто исполнителем. Театр — это атмосфера творчества. Мы должны жить новыми идеями и проектами, работать над качеством реализации! Только так сможем сохранить интерес к классическому искусству в век кино и интернета.

Читайте по теме: Готовится премьера спектакля о Курской битве.

banner-body-desc-1

Интересное по теме

Культура, Новости, Общество
hjwfzdygzvu-jpg

Братьям нашим меньшим: в Курской области установили стелу «Берегите наших питомцев»

Культура, Общество
photo_2023-11-09_08-43-48

Лучшие фото дикой природы 2023 года

Культура, Общество
tehnika-jpg

Курская битва: как отпразднуют годовщину Победы

Культура, Новости
vqwtjlbwix4qc7ciboi8c0qmgn396xra

В YouTube можно будет найти песню, напев её

banner-sidebar-1
banner-sidebar-3